Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатические резиденции открылись для рядовых посетителей

18 апреля 2013, 18:48 UTC+3

В программе «Дней исторического и культурного наследия» в Москве приняли участие 300 учреждений культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.91 MB) Аудио дорожка

Для простых россиян эти двери открываются лишь раз в году. В день исторического и культурного наследия Итальянское посольство приглашает на экскурсию. Здесь чувствуешь себя как в двух мирах. С одной стороны – мы на территории Италии – о чем красноречиво свидетельствуют суровые итальянские карабинеры, с другой – будто попали в Царскую Россию. Резиденция посла занимает особняк Берга – один из крупнейших столичных особняков конца 19 века.

- Над интерьерами этого здания трудилось целых три архитектора, причем один из них был итальянцем. Поэтому в том числе мы видим здесь и итальянские мотивы.

По желанию хозяина, текстильного промышленника Берга в оформлении интерьеров архитекторы смешали сразу несколько стилей: от классицизма до готики, ампира и барокко. Каждый зал выполнен в своей манере и имеет свою историю.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- В этом зале состоялся первый в Москве так называемый «электрический прием». Не при свечах, а при лампах. Дамы готовились к нему несколько дней. Но все напрасно. При электрическом освещении их макияж приобрел зеленоватый оттенок. И увидев себя в зеркале, они ужаснулись и разбежались. Прием длился ровно 5 минут.

За этим столом прошло немало важных переговоров, в том числе по укреплению сотрудничества двух стран. А в этой гостиной произошел уже совсем не дипломатический акт. В 1918-м году здесь был убит немецкий посланник фон Мирбах. Так эсеры выразили свой протест против заключения Брестского мира.

Валерио Бернини, сотрудник Посольства Италии в России:

- Говорят, здесь до сих пор живет призрак графа Мирбаха. Но мы его ни разу не встречали. Хотя, может быть, я с ним и сталкивался случайно, но не узнал. Значит, он очень симпатичный.

В последствии особняк стал штаб-квартирой Исполкома Коминтерна. Здесь работали Зиновьев и Троцкий, часто бывали Ленин и Надежда Крупская. Однако в скором времени коммунистам в этом здании стало тесно. А вот итальянцам, с которыми в 1924 году у Советского Союза установились дипломатические отношения, историческое здание пришлось по душе.

Валерио Бернини, сотрудник Посольства Италии в России:

- Лучшее время итальянское посольство переживало в 1924 – 30-х годы. Тогда здесь проходило много культурных событий, масса интересных вещей. Одной из частых гостий посольства была  балерина Марина Семенова.

В этих залах в ежедневном режиме проходят рабочие встречи и приемы. А здесь уже начинаются частные апартаменты посла. Картины итальянских мастеров гармонично вписаны в роскошные интерьеры, которые не могут не восхищать. Экскурсия проходит под аккомпанимент многочисленных вспышек.

Татьяна Чумина, экскурсантка:

- Сбылась многолетняя мечта. В восторге, ничего подобного, нигде не видела. Я так счастлива, что в Москве есть такие чудные места.

В этом году для посетителей открылись  здания посольств 21 страны. А всего в программе «Дней исторического и культурного наследия» в Москве приняли участие около 300 учреждений культуры, которые можно было посетить бесплатно.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама