Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатические резиденции открылись для рядовых посетителей

18 апреля 2013, 18:48 UTC+3
В программе «Дней исторического и культурного наследия» в Москве приняли участие 300 учреждений культуры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.91 MB) Аудио дорожка

Для простых россиян эти двери открываются лишь раз в году. В день исторического и культурного наследия Итальянское посольство приглашает на экскурсию. Здесь чувствуешь себя как в двух мирах. С одной стороны – мы на территории Италии – о чем красноречиво свидетельствуют суровые итальянские карабинеры, с другой – будто попали в Царскую Россию. Резиденция посла занимает особняк Берга – один из крупнейших столичных особняков конца 19 века.

- Над интерьерами этого здания трудилось целых три архитектора, причем один из них был итальянцем. Поэтому в том числе мы видим здесь и итальянские мотивы.

По желанию хозяина, текстильного промышленника Берга в оформлении интерьеров архитекторы смешали сразу несколько стилей: от классицизма до готики, ампира и барокко. Каждый зал выполнен в своей манере и имеет свою историю.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- В этом зале состоялся первый в Москве так называемый «электрический прием». Не при свечах, а при лампах. Дамы готовились к нему несколько дней. Но все напрасно. При электрическом освещении их макияж приобрел зеленоватый оттенок. И увидев себя в зеркале, они ужаснулись и разбежались. Прием длился ровно 5 минут.

За этим столом прошло немало важных переговоров, в том числе по укреплению сотрудничества двух стран. А в этой гостиной произошел уже совсем не дипломатический акт. В 1918-м году здесь был убит немецкий посланник фон Мирбах. Так эсеры выразили свой протест против заключения Брестского мира.

Валерио Бернини, сотрудник Посольства Италии в России:

- Говорят, здесь до сих пор живет призрак графа Мирбаха. Но мы его ни разу не встречали. Хотя, может быть, я с ним и сталкивался случайно, но не узнал. Значит, он очень симпатичный.

В последствии особняк стал штаб-квартирой Исполкома Коминтерна. Здесь работали Зиновьев и Троцкий, часто бывали Ленин и Надежда Крупская. Однако в скором времени коммунистам в этом здании стало тесно. А вот итальянцам, с которыми в 1924 году у Советского Союза установились дипломатические отношения, историческое здание пришлось по душе.

Валерио Бернини, сотрудник Посольства Италии в России:

- Лучшее время итальянское посольство переживало в 1924 – 30-х годы. Тогда здесь проходило много культурных событий, масса интересных вещей. Одной из частых гостий посольства была  балерина Марина Семенова.

В этих залах в ежедневном режиме проходят рабочие встречи и приемы. А здесь уже начинаются частные апартаменты посла. Картины итальянских мастеров гармонично вписаны в роскошные интерьеры, которые не могут не восхищать. Экскурсия проходит под аккомпанимент многочисленных вспышек.

Татьяна Чумина, экскурсантка:

- Сбылась многолетняя мечта. В восторге, ничего подобного, нигде не видела. Я так счастлива, что в Москве есть такие чудные места.

В этом году для посетителей открылись  здания посольств 21 страны. А всего в программе «Дней исторического и культурного наследия» в Москве приняли участие около 300 учреждений культуры, которые можно было посетить бесплатно.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама