Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве проходит уникальный симпозиум, посвященный изучению творчества Достоевского

9 июля 2013, 16:53 UTC+3

За полувековую историю Международного общества Достоевского, в России его участники собрались впервые

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.78 MB) Аудио дорожка

- А расстреляли его за что?

- Неизвестно, расстреляли его или... Финал Альфреда Людвиговича Бема неизвестен. Известно только, что он исчез в 45-м году. 

Обычная судьба русского филолога-эмигранта, которому не повезло оказаться в зоне советской оккупации в Праге в 45-ом. В Чехословакии Альфред Бем преподавал русскую литературу и писал статьи о творчестве Федора Михайловича. Похожих трагических историй на выставке «Достоевский и русское зарубежье» - едва ли не десятки. Вот и Иван Шмелев пишет в эмиграции, в Париже в 1949 году, работу о Достоевском – она так и не выйдет при его жизни… А философ Бердяев - свое «Миросозерцание Достоевского» окончил за полгода до изгнания.

Мария Васильева, куратор выставки:

- Николай Александрович Бердяев в 22-ом году, 17 июня подписывает договор с издательством «Эпоха» в Санкт-Петербурге. Он подписывает контракт на книгу и буквально через месяц-полтора его арестовывают, в сентябре высылают из России.  

- Наши эмигранты пережили то, о чем писал Достоевский?

- Да, конечно, Константин Мочульский об этом писал: что русская эмиграция открыла Достоевского заново. Пророчества автора «Бесов» оказались абсолютно историческим фактом.

С тех пор эти пророчества изучали за рубежом. Не только эмигранты. С двадцатых годов прошлого века, когда в Европе стали выходить переводы сочинений Достоевского, слава его быстро превзошла славу всех прочих русских писателей.

Билл Тодд, профессор Гарвардского университета (США):

- Все наши значительные романисты, Фолкнер, например, начали читать Достоевского в молодости.

- Как в Гарварде сегодня поживает Достоевский?

- Жив и здоров! Я всегда говорю, что у нас в Гарвардском университете студентов и аспирантов около 10 тысяч. И почти все читают или читали Достоевского.

Читают его не только в Америке. Трудно поверить, но для писателей, например, из Новой Зеландии Достоевский – учитель по литературному мастерству.

 Ирен Зохраб, профессор университета Веллингтона (Новая Зеландия):

- Вы можете поговорить с кем угодно, с любым писателем, которого печатают в Англии, в Америке, всюду. Если спросишь, кто на вас повлиял, то всегда отвечают – Достоевский, Толстой, Чехов. Но особенно – Достоевский.

На симпозиум, в рамках которого открылась выставка, приехали виднейшие специалисты со всего мира. Все они – члены Международного общества Достоевского. Несколько крупных специалистов – из Италии. Достоевский писал во Флоренции «Идиота», бывал в Милане, Неаполе и Венеции. Сегодня там Федора Михайловича изучают не только филологи, но и... политики.

Стефан Алое, профессор университета Вероны (Италия):

- В годы, когда Берлускони был во власти, начались споры о том, какое понятие власти у Берлускони. И нашли сходство с понятием Великого Инквизитора из романа «Братья Карамазовы».

Тема конференции – соответствует: «Достоевский и журнализм». Оказывается, у современников Достоевский как автор статей, например, «Дневника писателя», был намного популярнее, чем Достоевский - автор романов. Это уже потом слава романиста превзошла славу публициста.  

Владимир Захаров, профессор, вице-президент Международного общества Достоевского:

- 12 миллионов знаков или 295 печатных листов – это художественное наследие Достоевского. А его журналистика, критика, публицистика – 5 миллионов.

За рубежом такие симпозиумы проходят раз в три года. Значение же нынешнего форума переоценить трудно. Ведь более чем за 130 лет прошедшие со дня смерти русского гения и 40 лет существования Международного общества настоящие ценители творчества Достоевского встретились на родине писателя в первый раз.

Илья Луданов, Иван Чистяков

(Москва)  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама