Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин: На политическую сцену вышло новое поколение

11 июля 2013, 15:12 UTC+3
За весеннюю сессию Госдума приняла рекордное количество важных законов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.82 MB) Аудио дорожка

В прошлую пятницу Нижняя палата парламента закончила рабочее полугодие. Итоги весенней сессии председатель Госдумы и представители политических партий подвели сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. За шесть месяцев депутаты рассмотрели 686 законопроектов. Принято 264 закона.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ:

 - Сессия была непростой, важной и в каком-то смысле переломной для работы парламента. Переломной в силу выдержанных испытаний и принятых нами решений. На политическую сцену вышло новое поколение…

Председатель Госдумы отметил важные вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня. Это изменение параметров бюджета, новая пенсионная формула, защита авторских прав. Горячие обсуждения последних недель вызвала инициатива правительства о реформе Академии наук. Закон принят в двух чтениях, третье состоится осенью. Но даже после внесения множества поправок перед вторым чтением, проект, вероятно, еще придется дорабатывать.   

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ:

- Мы не можем обсуждать и принимать законопроект без его тщательной проработки, без тщательного и всестороннего обсуждения.

Николай Левичев, заместитель председателя Государственной Думы (Справедливая Россия):

- Там  не хватает моментов, которые бы создавали позитивный стимул для занятий фундаментальной науки. Мне кажется, в этом направлении есть смысл продолжать «открытые трибуны», совещания. 

Иван Мельников, первый заместитель председателя Государственной Думы (КПРФ):

- Остались вопросы, которые требуют серьезного обсуждения. Это обсуждение даст позитивный результат как для науки, так и для всего нашего государства.

От науки дискуссия перешла к научному образованию. С 1 сентября нынешнего года перестанет существовать аспирантура в системе РАН. Закон принят, но вопросы по нововведению остались. Не только у журналистов, но и среди депутатов.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ:

- Что касается закона об образовании – он принят, он действует, у нас прошло не так много времени чтобы на основании мониторинга правоприменения делать выводы о несовершенстве нормы данного закона.

 Николай Левичев, заместитель председателя Государственной Думы (Справедливая Россия):

- Это вопрос болевой, он не снят, и независимо от того, как это прописано законе «Об образовании», я считаю, что его стоит обсуждать.

Тема образования сохраняет лидирующие, по градусу обсуждения, позиции. Недавние скандалы с мошенничеством результатов ЕГЭ снова подняли волну споров об эффективности экзамена.

Иван Мельников, первый заместитель председателя Государственной Думы (КПРФ):

- Рособрнадзор провел исследования в 18 субъектах РФ. Эти исследования показали, если взять высокобальные работы – 80 баллов и выше, то в 77% случаев оценки завышены. 

Людмила Швецова, заместитель председателя Государственной Думы (Единая Россия):

- Мы, к сожалению, возвели ЕГЭ в ранг совершенно непонятного критерия всех достижений и всех недостатков нашего образования. 

Из социальных тем, наибольшую волну дискуссий вызвал принятый в конце прошлого года закон «Димы Яковлева». Он открыл целое направление в работе Госдумы на весенней сессии.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ:

– Были приняты действительно много важных, нужных, конкретных законов, которые направлены на поддержку семьи, детства и детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Общая политика государства состоит в том, что наших детей мы должны воспитывать сами.

Много говорилось о предложении рассматривать законодательные инициативы, которые собрали более ста тысяч подписей граждан. Но это «предложение» не имеет под собой законодательной основы и такие инициативы пока не рассматривались. Впереди у депутатов каникулы,  но план на следующий год уже составлен. Будет рассмотрен закон о смешанной системе выборов в Госдуму, объединение по инициативе президента Верховного и Арбитражного судов, и закон о федеральном собрании, который сам председатель Государственной Думы, Сергей Нарышкин и предложил к рассмотрению.

Илья Луданов, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама