Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Маяковский спустился в столичное метро

21 марта 2013, 18:28 UTC+3
В московской подземке запустили поезд, который знакомит пассажиров с жизнью и творчеством советского поэта
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.91 MB) Аудио дорожка

«Товарищу Маяковскому. Поезду и человеку». Именно так, перефразируя самого автора, можно сообщить о том, что к 120-летию со дня его рождения в столичном метро запустили поезд поэзии. Вместо рекламных плакатов здесь отрывки из стихотворений знаменитого футуриста, фотографии и биографические справки. Каждый из четырех вагонов имеет свою тематику.

Надежда Морозова, директор Музея Маяковского:

- Сначала биография, затем сопоставление его творчества 1910-х годов и 1920-х: футуризм и конструктивизм. Затем его лирика и пропагандистские идеи, которые были им осуществлены в «Окнах Роста». И последний вагон – детский.

Авторы проекта подчеркивают: они не ставили перед собой цели публиковать на плакатах целые стихотворения. Только цитаты – чтобы пробудить интерес и желание познакомиться с творчеством Маяковского поближе.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Светить всегда, светить везде

До дней последних донца!

Яркая, футуристичная, громкая. Поэзию Маяковского не может заглушить даже шум столичного метро. Под аккомпанемент движущегося поезда стихотворения поэта звучат по-особому выразительно.

Дизайнер проекта подтверждает: вписать новатора-Маяковского в современную обстановку вагона метро было несложно.

Тарас Сгибнев, дизайнер проекта:

-Ощущение динамики, движения – все это свойственно и эпохе футуризма, и Маяковскому, и конечно же, метро

Пассажиры на новую экспозицию реагируют по-разному. Кто-то даже не оторвал взгляда от любимой книги и газеты, а некоторые принялись читать стихотворения вслух.

- Четыре.
Тяжелые, как удар.
"Кесарево кесарю - богу богово".
А такому,
как я,
ткнуться куда?
Где мне уготовано логово?

Антон Дё, участник проекта «Улица искусств»:

- Мы читаем стихи на Арбате, просто на улице. И я считаю, что поэзия должна звучать везде. Поэтому я очень обрадовался, что такой замечательный поезд запустили

Владимир Маяковский – далеко не первый поэт, спустившийся в столичное метро. Поэтический поезд курсирует по Филевской ветке с 2010 года. Сначала пассажиры зачитывались стихами чилийских поэтов, затем итальянских, потом знакомились с творчеством Нобелевского лауреата Габриэля Гарсия Маркеса. И вот наконец первый россиянин!

- Когда я в школу еще ходила, мне очень нравился Маяковский. Очень нравился. Хорошо. Поучительно и для молодежи очень даже кстати.

Сергей Капков, руководитель Департамента Культуры г.Москвы:

- Очень приятно, что начинаем новый проект, когда культурная Москва спускается в подземную Москву. Я надеюсь, что этот опыт будет развиваться. У нас еще очень много великих поэтов

В столичной подземке поэзия нашла пусть и не самого благодарного, зато самого массового читателя. Более 8 миллионов пассажиров в сутки – это наивысший показатель во всем мире. Поезд с лирикой Маяковского будет курсировать до 31 июля. Кто придет на смену советскому поэту, пока не ясно. С уверенностью можно сказать только одно: «самое читающее в мире метро» в очередной раз подтвердило свой статус.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама