Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поэзия Евгения Евтушенко снова звучит в легендарной «Таганке»

22 апреля 2013, 20:03 UTC+3
Спектакль «Нет лет» возрождает традиционный для театра жанр «поэтических представлений»
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.99 MB) Аудио дорожка

Словно не было прожитых лет. Театр на Таганке возвращается к своему любимому жанру «поэтического представления».  «Нет лет» продолжает традицию легендарных «Антимиров», «Послушайте», «Товарищ, верь». В золотые 60-е театр возвращает поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко.

Вениамин Смехов, Народный артист России, режиссер спектакля:

-  В общем Америка, Оклахома. Всей душой на премьере. Ни пуха. Жму руку. Ваш Евтушенко.

Евгений Евтушенко, Валерий Золотухин, выступивший в роли актера и режиссера Вениамин Смехов. Далеко не каждая постановка может похвастаться таким созвездием легендарных имен. «Нет лет» посвящен памяти недавно ушедшего худрука театра. Именно Золотухин дал спектаклю путевку в жизнь. Именно к нему как к давнему другу обратился поэт с предложением сценически воплотить свои произведения.

- Вы-таганская порода! Бунтари и сорванцы. На дощатой плахе сцены рвал Высоцкий грудью цепи и лучился заводной, легкий, звонкий, без натуги. Золотов. Нет, Золотухин. Золотистый, золотой.

«Нет лет» - спектакль по Евтушенко и о Евтушенко. Образ поэта раскрывается не только через его произведения, но также через отзывы современников. О нем критически высказываются Фурцева и Андропов. Однако их гневные слова заглушают овации поклонников литератора и восхищенные отзывы его коллег.

- Он громадный, многогранный мастер. Со сложным творчеством, и не менее сложной судьбой. Уникальный и увы один из последних.

Заводные песни сменяются философской лирикой, а любовная поэзия чередуется с гражданской. Евтушенко сам про себя говорил: Я разный.

- Я разный! Трудящийся и праздный! Цельный и нецелесообразный. Я разный!

Поэтическое слово – главный, но далеко не единственный элемент спектакля. В нем гармонично сочетаются музыка, танцы, пластические трюки.

Наряду с ветеранами Таганки, которые играли еще в «Антимирах», на сцене много молодежи.

Вениамин Смехов, Народный артист России, режиссер спектакля:

- Даже Юрию Петровичу я сказал три дня назад: у Вас молодежь – золотая! И они поразительно соединяют все, что только может быть в театре и все это на каком-то чудесном уровне. Мне очень дорого, что Валерий Золотухин собрал такой состав.

Работать с такими актерами и с таким материалом было легко и интересно, -признается Вениамин Смехов. Он верит, что популярный полвека назад жанр не устарел, и в современном обществе начинает возрождаться интерес к поэзии.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама