Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парке Горького восстановили розарий 30-х годов

11 июля 2013, 17:01 UTC+3

Среди пришедших на открытие ценителей «королевы цветов» оказались Андрей Малахов и Тина Канделаки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.63 MB) Аудио дорожка

Резные лавочки, ротонды – теперь здесь все именно так как было спроектировано в 30-е годы архитектором Власовым.  И даже розы посажены по той же схеме, что и 80 лет назад. Парк Горького возвращается назад в прошлое. В рамках программы по восстановлению исторических объектов первоначальный облик вернули и местному розарию.

Ольга Захарова, директор Парка Горького:

- Все то что было историческое, мы поднимаем по чертежам, у нас сделаны историко-культурные исследования. Поэтому мы четко понимаем, где места были эти и конечно, возвращаем все на прежнее место. Чтобы парк четко повторял то, каким он был задуман в 1928 году.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы:

-Парк Горького стал символ меняющейся обновляемой Москвы. Розарий, этот фонтан, отремонтированный тоже является символом парка, он являлся им еще в 30-х годах 20 века

Специалисты восстановили все архитектурные элементы и только любовь к розе восстанавливать не пришлось. Ведь как бы не менялась мода, классика всегда найдет своих почитателей. На открытии розария собрались настоящие знатоки цветка. Например, Тина Канделаки пробовала розу на вкус, а Андрей Малахов разбирается в символике цвета.

Тина Канделаки, телеведущая:

-У меня в деревне, где я проводила каждое лето у бабушки был огромный палисадник и в нем цвели дикие розы и вот запах этих диких роз и из них потом готовилось варенье. Розы вызывают у меня ностальгические воспоминания. Я люблю розы. А почему желтая роза? Вестница разлуки?  Не знаю, вот дали желтую, сказали, что к костюму больше подходит.

- Желтая роза- это к деньгам!

Некоторые гости и вовсе угадывали сорт цветка по его запаху. К дегустации приглашали всех желающих.

– Такое ощущение, что это лимонный сорбет, что-то такое. А вкус? Немного кисловатый.

Розы в букетах и на одежде гостей. А вот в самом цветнике цветов почти нет. Организаторы успокаивают: пока. Бутоны специально срезали, чтобы растения лучше прижились. Но уже в августе розарий должен предстать перед гостями в полной красе. Здесь высажено более трех тысяч роз 15 сортов.

Ольга Захарова, директор парка Горького:

-Нам в этом году исполняется 85 лет и это приятно, что дата совпадает с новой жизнью парка, с масштабными и глобальными переменами в его жизни. 

А вот эта стела в парке - новодел. Ее установили здесь в ходе реставрации. «Я люблю Москву» - девиз готовы были поддержать все присутствующие.

Андрей Малахов, телеведущий:

- Я люблю Москву в 4 утра в 5, когда все кто мог уехать домой–уже уехали, все кто может проснуться и приехать на метро еще не приехали и центр в это время – он фантастический.

По словам руководства парка, вслед за розарием будут также воссозданы георгинариум  и пионариум. Но править бал, будет, конечно же, королева Роза.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама