Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дому дяди Пушкина вернули первоначальный облик

25 марта 2013, 18:30 UTC+3

В июне здесь откроется музей литературного быта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.91 MB) Аудио дорожка

Старая Басманная, 36 – с сегодняшнего дня это еще один адрес Государственного музея Александра Сергеевича Пушкина, его 5-ый филиал. Дом, где в гостях у своего дяди Василия Львовича неоднократно бывал знаменитый поэт, недавно был отреставрирован.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

-Дом интереснейший, дом очень редкий, сохранившийся практически в первозданном виде. Это дом послепожарной застройки Москвы. Его строительство было завершено в 1820 году

Легким росчерком гусиного пера Руководитель департамента культурного наследия города передал дом новому хозяину. А вот сам процесс реставрации был не таким простым и быстрым. За 200 лет деревянное здание пришло в полный упадок. Например, вот эта комната до начала работ выглядела так. На восстановление фасада, кровли и исторических интерьеров ушло более года и 77 миллионов рублей.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Светлая анфилада, просторная гостиная, старинная печь – именно так все было при Александре Сергеевиче и Василии Львовиче Пушкиных. Восстановить первоначальную планировку было непросто. В советские времена в доме были коммунальные квартиры. Под их нужды помещение было сильно переделано.

В частности массивные двери были сняты, а широкие дверные проемы заложены кирпичем. Но к счастью, не все оказалось утерянным безвозвратно.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

-  Выяснилось, что сохранилось несколько подлинных дверей, уцелевших с тех пор. Они отреставрированы. Пол. Была уверенность, что пол в советское время был разобран, заменен на советский. Ничего подобного! Нашлись фрагменты подлинного дубового пола, по которому ступал Пушкин

Дельвиг, Пущин, Денис Давыдов – в начале 19 века в этом доме собиралась вся культурная Москва. Ведь Василий Львович - не только дядя поэта, но и сам поэт. В этом рабочем кабинете родилась не одна сотня талантливых произведений.

Наталья Михайлова, заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина по научной работе:

-Камин – здесь барин сиживал один. Дело все в том, что дебют Василия Львовича в поэзии начался в Петербурге – он напечатал свое послание к камину. Это произведение имело такой успех, у него появилась масса подражателей.

Уже завтра сюда начнут завозить экспонаты. В основном это будут так называемые вещи эпохи, предметы интерьера начала 19 века.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы:

- Здесь будет ощущение, что хозяева дома буквально вышли во двор. И вы видите их быт, видите комнату молодого Пушкина.  Мы хотим сделать экскурсию для детей. Чтобы у ребенка было ощущение, что он пришел в гости к дяде Пушкина и почувствовал себя молодым Александром Сергеевичем

Впрочем, будут и мемории – обещает директор. Вещи, принадлежавшие дяде Пушкина и его окружению.

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина:

- Это люстра из коллекции музея Архангельское. Она помнит не только Юсупова, она помнит и Василия Львовича, который был частым гостем усадьбы

Книги, письма, портреты – литературная экспозиция собиралась более 20 лет. И вот наконец 6 июня будет представлена широкой публике. В свой день рождения поэт приглашает всех в гости в старый новый дом.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама