Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дому дяди Пушкина вернули первоначальный облик

25 марта 2013, 18:30 UTC+3
В июне здесь откроется музей литературного быта
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.91 MB) Аудио дорожка

Старая Басманная, 36 – с сегодняшнего дня это еще один адрес Государственного музея Александра Сергеевича Пушкина, его 5-ый филиал. Дом, где в гостях у своего дяди Василия Львовича неоднократно бывал знаменитый поэт, недавно был отреставрирован.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

-Дом интереснейший, дом очень редкий, сохранившийся практически в первозданном виде. Это дом послепожарной застройки Москвы. Его строительство было завершено в 1820 году

Легким росчерком гусиного пера Руководитель департамента культурного наследия города передал дом новому хозяину. А вот сам процесс реставрации был не таким простым и быстрым. За 200 лет деревянное здание пришло в полный упадок. Например, вот эта комната до начала работ выглядела так. На восстановление фасада, кровли и исторических интерьеров ушло более года и 77 миллионов рублей.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Светлая анфилада, просторная гостиная, старинная печь – именно так все было при Александре Сергеевиче и Василии Львовиче Пушкиных. Восстановить первоначальную планировку было непросто. В советские времена в доме были коммунальные квартиры. Под их нужды помещение было сильно переделано.

В частности массивные двери были сняты, а широкие дверные проемы заложены кирпичем. Но к счастью, не все оказалось утерянным безвозвратно.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

-  Выяснилось, что сохранилось несколько подлинных дверей, уцелевших с тех пор. Они отреставрированы. Пол. Была уверенность, что пол в советское время был разобран, заменен на советский. Ничего подобного! Нашлись фрагменты подлинного дубового пола, по которому ступал Пушкин

Дельвиг, Пущин, Денис Давыдов – в начале 19 века в этом доме собиралась вся культурная Москва. Ведь Василий Львович - не только дядя поэта, но и сам поэт. В этом рабочем кабинете родилась не одна сотня талантливых произведений.

Наталья Михайлова, заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина по научной работе:

-Камин – здесь барин сиживал один. Дело все в том, что дебют Василия Львовича в поэзии начался в Петербурге – он напечатал свое послание к камину. Это произведение имело такой успех, у него появилась масса подражателей.

Уже завтра сюда начнут завозить экспонаты. В основном это будут так называемые вещи эпохи, предметы интерьера начала 19 века.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы:

- Здесь будет ощущение, что хозяева дома буквально вышли во двор. И вы видите их быт, видите комнату молодого Пушкина.  Мы хотим сделать экскурсию для детей. Чтобы у ребенка было ощущение, что он пришел в гости к дяде Пушкина и почувствовал себя молодым Александром Сергеевичем

Впрочем, будут и мемории – обещает директор. Вещи, принадлежавшие дяде Пушкина и его окружению.

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина:

- Это люстра из коллекции музея Архангельское. Она помнит не только Юсупова, она помнит и Василия Львовича, который был частым гостем усадьбы

Книги, письма, портреты – литературная экспозиция собиралась более 20 лет. И вот наконец 6 июня будет представлена широкой публике. В свой день рождения поэт приглашает всех в гости в старый новый дом.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама