Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В усадьбе Люблино открывается культурный центр и театральный музей

26 марта 2013, 17:33 UTC+3
В заново отреставрированном дворце XVIII века можно научиться бальным танцам и попробовать себя в роли Наполеона
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.42 MB) Аудио дорожка

 

Сегодня впервые журналистам представили отреставрированную  жемчужину усадебных музеев Москвы – Люблино.

Илья Луданов, корреспондент:

- Вначале Александровских времен богатейший помещик Дурасов выстраивает здесь,на берегу Москвы-реки, огромный дом. Но он – любитель всяких увеселений и театра. И вот рядом он строит крепостной театр - сразу в двух зданиях. Вот в этом находился сам театр. А рядом – что большая редкость для того времени – настоящая театральная школа для крепостных крестьян. Многие актеры потом отсюда ушли, например, в Малый театр.

Оба здания как два брата-близнеца в стиле французского классицизма восемнадцатого века. Ремонт только завершен. Залы пока пусты, мебель еще в упаковке. Скоро здесь будет музей крепостных театров и детская художественная студия.

Ольга Севостьянова, заместитель директора МГОМЗ:

- Как могли крепостные люди создавать великолепные произведения театрального искусства? Играли ведь и Мольера, играли Бомарше, играли и наших  Сумарокова, Хераскова.

А в господском доме уже дают первые уроки бальных танцев. В моде у дворянства - темы из античной мифологии и древнегреческой литературы. Но задача – возродить не только дух Гомера и Софокла, но и эпохи Александра I. Уже сейчас детям рассказывают о героях Отечественной войны 12-го года. После ремонта самым сложным оказалось – заполнить музей экспонатами. Удалось воссоздать интерьеры гостиных – мужской, женской и музыкальной.

 Татьяна Енина, заместитель директора по экспозиционной части:

- Эти предметы это все подлинные предметы – конца 18-19 века – роскошные произведения декоративно-прикладного искусства – это живопись, это мебель, это книги, это элементы декора.

Сергей Худяков, директор МГОМЗ:

-  Первый этап восстановления исторического облика усадьбы завершен. Я хочу надеяться что речь может пойти не менее о 50 тыс. посетителей в год. А может быть и значительно больше.

Но все это - только первый этап большого проекта. Пока музею принадлежат только два основных здания из семи. Остальные – либо отданы под другие учреждения, которые еще предстоит отстоять, либо вообще приватизированы. Территория усадебного парка отошла музею только этой зимой. Так что хоть музей открыт, главные работы по благоустройству  - еще впереди.

Илья Луданов,  Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама