Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России начинается масштабная реформа в Академии наук

27 июня 2013, 19:14 UTC+3
РАН станет общественно-государственным объединением ученых и не будет осуществлять управление имущественным комплексом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.48 MB) Аудио дорожка

Сегодня правительство рассмотрело законопроект о реформе Российской академии наук. О конкретных изменениях, планах по развитию научной среды, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, сразу после заседания, рассказали министр образования и науки Дмитрий Ливанов и заместитель председателя правительства Ольга Голодец:

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства Российской Федерации:

- Нам необходимо реальное научное сообщество, которое возьмет под контроль реализацию всей программы развития науки при поддержке государства. Нам сегодня действительно нужно открытое, честное, профессиональное сообщество которое даст новый импульс развитию науки. 

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации:

- В России создается основанное на членстве общественно-государственное объединение, которое будет называться РАН. Это будет сообщество выдающихся ученых, выполняющее функции коммуникационной площадки научного сообщества с одной стороны и общества с другой стороны. РАН не будет осуществлять управления имущественным комплексом, не будет иметь подведомственных научных организаций. В его состав на правах членов будут включены члены трех академий: РАН, Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук.

- Действующие на сегодня бюджетные учреждения РАН, академии сельскохозяйственных, медицинских наук перестанут существовать как бюджетные организации. Наряду с ними Российская академия образования, Академия художеств и Академия архитектурных и строительных наук – они сохранят существование в качестве бюджетных учреждений, но перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти.

- Основным источником финансирования исследований будет программа фундаментальных исследований в РФ на долгосрочный период. Эта программа будет разрабатываться правительством совместно с Академией наук.

- Основным объектом финансирования в новой системе станет научная лаборатория, а институты скорее будут играть роль инфраструктурных площадок. Так, как это во всем мире – лаборатории будут получать средние или долгосрочные  гранты на исследования.

Илья Луданов, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама