Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Дома Волконского застройщик сносит крышу

25 июня 2013, 16:45 UTC+3

Работы продолжаются, несмотря на предписание о полной остановке всех работ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.81 MB) Аудио дорожка

Еще весной они протестовали по одиночке. Или в компании с великим писателем, который поселил героев «Войны и мира» в доме на Воздвиженке. Не помогло.

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор»:

- Рабочие с отбойниками вышли на внешние стены, стены XVIII-XIX веков, на заднем фасаде, где никто не видит. И начали их разбивать. Вот этого нет вообще ни в одной согласующей и разрешительной документации.

Тогда глава Архадзора еще надеялся на благополучный исход дела – ведь документов на работы нет. Но даже и без «бумажки» застройщик не оказался букашкой. Тогда вывешивали плакаты с призывом не рушить архитектурные шедевры 18 века. Снова не помогло. 18 июня это закончилось трагически – при обрушении фасада пострадали двое рабочих. Было вынесено предписание об остановке реконструкции. Дом сам боролся за свое существование. В поддержку защитники устроили массовый пикет в самом центре столицы. В ответ на протесты сегодня ночью застройщик пустил в ход тяжелую технику, начал крушить здание. Аргументов не осталось. И защитникам здания пришлось встречать рассвет 25 июня на оголенном скелете купола.

- Вообще, чувствуешь, что на какой-то вершине стоишь, липы еще цветут…

Внизу их уже поджидала машина полиции. Чуть позже защитники оказались в отделении. А наша съемочная группа вернулась к девятому дому на Воздвиженке.

Илья Луданов, корреспондент:

- С момента нашей последней съемки здесь прошло два месяца, и к сожалению изменения которые произошли с домом Волконского налицо. Рабочие убрали практически всю кровлю, на днях был разобран купол, с него сняты листы железа. Нам рассказывали, что сегодня купол должны были окончательно убрать, работы были остановлены в последний момент. Сзади дома снесена большая часть стены, я напомню, что это постройка 18 века.

Наталья Душкина,  историк архитектуры и градостроительства:

-  Ничего не нужно согласовывать, не надо получать разрешение по поводу проведения работ, можно совершенно свободно менять параметры зданий, можно безнаказанно сбивать с сооружений ценнейшие архитектурные детали и сейчас мы видим как фриз, карниз, долбятся отбойными молотками, притом фриз изысканной, филигранной работы.

Грохот на стройке затих. Пока. Где-то в дебрях лесов скрылись общественники, изредка выглядывал депутат Родин. Застройщики, однако, продолжали мелкие работы, примеривались к дельнейшей реконструкции. Ситуация снова «повисает в воздухе». 

 Наталья Душкина,  историк архитектуры и градостроительства:

- Муниципальная власть не в состоянии решить этот вопрос, мы являемся свидетелями того, как это происходит. Дом еще не прошел  точку невозврата, у него сейчас сколоты можно сказать, снесены ураганом верхняя часть, но еще не началось долбление, как я понимаю, верхнего перекрытия для того чтобы приделать верхние этажи.

К этому стоит добавить, что представители Архнадзора, задержанные в восемь утра, до трех часов дня находились в отделении полиции. Потом обещали рассказать подробности ночного противостояния.

Илья Луданов, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама