Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшие творения Тициана привезли в Москву

26 июня 2013, 17:28 UTC+3
Некоторые картины до сих пор никогда не покидали Италии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.11 MB) Аудио дорожка

Музей изобразительных искусств готов к главному событию года. Из десяти музеев Италии в Москву привезли одиннадцать шедевров знаменитого венецианца, великого художника эпохи Возрождения – Тициана. 

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина:

- Восемь картин на этой выставке являются абсолютными шедеврами и действительно в гостях у музея - великий художник, великие произведения и мы счастливы, что можем одарить наших зрителей.

Эти полотна впервые оказались в России. Половина из них никогда не покидала территории Италии. Вернисаж в Москве стал возможен лишь благодаря напряженной работе дипломатов двух стран.

Антонио Дзанарди Ланди, посол Италии в России:

- Можно понять, почему многим итальянским музеям было непросто расстаться на время с этими шедеврами. Многие из них являются главным богатством в собраниях этих музеев. Но мы сумели ух убедить, говоря, насколько эта выставка важна для сближения культур Италии и России.

По картинам легко прослеживается творческий путь мастера. От ранних портретов венецианских вельмож и знатных дам, написанных в ранние годы, до главных своих творений, когда Тициан искал свой идеал красоты, любви и нежности.

Виктория Маркова, искусствовед, куратор выставки:

- Эти картины выстраиваются в хронологической последовательности и рассказывают каким Тициан был в ранние годы, на первом этапе своего творчества. Затем - период зрелости, когда он создает шедевры, к которым принадлежат такие работы как «Ла Бэлла», портрет из флорентийского музея, как «Флора» замечательная, как «Даная». Сам тип женской красоты, с мягким овалом лица, такой тип очень чувственный, очень земной, как бы пронизанный жизнью, жизненными ощущениями, это такой тип красоты, который впервые создает Тициан.

Зрелый и поздний период творчества живописца посвящен религиозной тематике. Кроме «Крещения Христа», российскому зрителю представлены еще два эпических полотна. Одно - «Благовещение». На нём в небольшом стеклянном сосуде отражается мастерская Тициана. Другое – «Распятие» - алтарный образ, созданный для церкви. Эти картины – яркий пример того, почему Тициана считают выдающимся колористом, основателем жанра психологического портрета, реформатором исторической живописи.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина:

Встреча с великими произведениями искусства, это очень важный момент для любого музея. Эти встречи важны потому, что каждый любящий искусство должен держать внутри себя это понимание, понимание высшего уровня – для оценки, для понимания того,что возникает сегодня, чтобы понимать с чем он имеет дело.

Выставка, которая завтра открывается в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина продлится до конца сентября.

Илья Луданов, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама