Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: Лесопожарная обстановка в Подмосковье под контролем

2 июля 2013, 16:14 UTC+3
Повторение ситуации 2010 года, несмотря на жаркую погоду, маловероятно
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.35 MB) Аудио дорожка

Не повторится ли в Москве страшное лето 2010 года, когда город задыхался от дыма подмосковных пожаров?  Чем больше в столице стоит жара, тем чаще звучит этот вопрос. Сотрудники МЧС успокаивают: пока все под контролем.

Сергей Диденко, директор департамента гражданской защиты МЧС России:

- 27 июня межведомственной группой проводилась авиационная разведка в Московской, Рязанской, Владимирской и Тверской областях. Действующих торфяных пожаров не выявлено, работа по обводнению торфяных полей выполняется администрацией в соответствии с графиком.

Что касается России в целом, то наиболее напряженная обстановка складывается в Якутии, где с 13 июня действует режим ЧС. Впрочем, по словам специалистов, и здесь ситуация уже близка к стабилизации. Однако июль может преподнести новые сюрпризы.

Андрей Жилин, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:

- На большей части территории Российской Федерации на июль ожидается прогноз на уровне среднемноголетних данных, что свидетельствует о вероятности возникновения лесных пожаров. Высокая, а местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается в восточных частях Архангельской и Вологодской областей, южной части республики Коми… юго-восточных частях Московской области

С начала пожароопасного периода в России возникло почти 6 тысяч лесных пожаров, что в два раза меньше прошлогодних показателей. В зону потенциального воздействия огня попадают 12 тысяч населенных пунктов.

Максим Владимиров, директор Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России:

-Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами на территории Российской Федерации создана группировка более 935 тысяч человек и более 145 тысяч единиц техники.

МЧС всегда готово помочь регионам, если те не могут справиться с огнем сами. Однако как отметил министр, лучше дела до этого не доводить. Летом площадь не остановленного вовремя пожара растет в геометрической прогрессии.

Владимир Пучков, министр МЧС России:

-Все пожары в лесном хозяйстве должны тушиться день в день. Северо-запад- доля своевременно ликвидированных лесных пожаров 45%. В это же время Южный регион 100%. Но опять же Сибирь 40%, Дальний Восток – 30%.

По словам специалистов, самая частая причина возникновения огня неосторожные или преднамеренные действия самих жителей. К административной ответственности в этом году уже привлечено более 5 тысяч человек.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама