Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о реформе РАН

3 июля 2013, 17:54 UTC+3
Во втором чтении закон будут рассмотрен уже в пятницу, 5 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.49 MB) Аудио дорожка

В Государственной Думе сегодня разгорелись жаркие дискуссиипри рассмотрении в первом чтении нашумевшего законопроекта о реформировании Академии наук. Многие депутаты, как и эксперты, признали необходимость проведения реформы в Академии, но только после широкого общественного обсуждения. Тем не менее закон был принят в первом чтении.За проголосовали 234депутатов 153 - против.  Во втором чтении законопроект будет рассмотрен уже в пятницу, 5 июля. Коммунисты были резко против этого, и Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не будет теперь участвовать в дальнейшем голосовании. Незадолго до этого на встрече с главой государства избранный президент РАН Владимир Фортов предложил отложить рассмотрение проекта.

Владимир Фортов, президент РАН:

- Вот тот документ, который сейчас возникает, мне кажется, он должен быть очень осторожно со всех сторон обсужден. Давайте сдвинем это дело на осень?

Владимир Путин, президент России:

- Это было бы возможно, если бы правительство не внесло бы в парламент, но поскольку правительство сделало этот шаг, внесло в парламент проект закона, мы должны его обсудить и принимать решения какие-то.

Еще утром у здания Государственной Думы прошла акция противников реформы. Несколько десятков научных сотрудников устроили перфоманс - «похороны Академии наук». У проходной они поставили импровизированноенадгробиеРАНи возложили к нему цветы.

Юлия Галямина, кандидат филологических наук, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова:

- Мне не нравится все в этом законопроекте. Главное - цели этого законопроекта мне не нравятся, направленные на то, чтобы разворовать имущество и активы академии наук.

Юрий Кислинский, кандидат физико-математических наук научный сотрудник Института радиотехники и электроники:

- Обещанное повышение финансирования заключается в том, что членам-корреспондентам подняли на 20 тысяч рублей зарплату. Больше они ничего не сделали. Я ничего больше в этом законе не вижу.

Широкое обсуждение законопроекта началось после того, как на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС было объявлено о внесении в Государственную Думу законопроекта о реформировании системы российской науки.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства Российской Федерации:

 - Нам необходимо реальное научное сообщество, которое возьмет под контроль реализацию всей программы развития науки при поддержке государства. Нам сегодня действительно нужно открытое, честное, профессиональное сообщество которое даст новый импульс развитию науки.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации:

- РАН не будет осуществлять управления имущественным комплексом, не будет иметь подведомственных научных организаций. В его состав на правах членов будут включены члены трех академий: РАН, Академии медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук.

К обсуждению проекта реформы депутаты вернуться уже в пятницу. А в понедельник у парламентариев начинаются каникулы.

Илья Луданов, Иван Чистяков

(Москва)   

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама