Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попадание МАРХИ в список «неэффективных вузов» оцениваю как ошибку – Дмитрий Швидковский

2 ноября 2012, 14:04 UTC+3

Ректор старейшего в стране архитектурного института прокомментировал результаты мониторинга в телефонном интервью ИТАР-ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.99 MB) Аудио дорожка

Ректор старейшего в стране архитектурного института Дмитрий Швидковский прокомментировал результаты мониторинга в телефонном интервью ИТАР-ТАСС:

-Ваш вуз попал в список неэффективных по итогам мониторинга Минобразования. Все-таки МАРХИ- это вуз с историей, вуз с именем. Как можете оценить ситуацию, насколько это было неожиданным для Вас?

-Я все-таки оцениваю это как ошибку, основанную на том, что применялись неиндивидуальные критерии.  Такие вузы как МАРХИ желательно рассматривать индивидуально в силу их большого своеобразия. Надо сказать, что существуют и другие оценки нашего вуза, кроме этой. Недавно был опубликован указ Президента Российской Федерации о предоставлении грантов художественных вузов, где МАРХИ назван в числе тех 12 вузов, которые сохраняют и развивают отечественную культуру. Это позиция президента. Международная позиция также очень благоприятна. Мы в результате почти годичного рассмотрения наших документов и учебного процесса, присутствия в МАРХИ огромного количества международных очень авторитетных комиссий получили совместную аккредитацию ЮНЕСКО и Международного союза архитекторов. Причем в отличие от многих других вузов в других странах именно мы получили полную и безусловную аккредитацию.

-А Вы знакомы с итогами мониторинга? Знаете, по каким критериям вуз отстает, по данным Минобразования?  В чем проблемы?

- У нас действительно мало очень учится иностранных западных студентов. Но сейчас и сами западные архитектурные вузы переживают сложные времена. В кризис работы нет. И сейчас надеяться на то, что к нам поедут учиться, нереально. Затем существуют у нас трудности с получением заказов на проектирование по тем же причинам кризиса. Они сейчас охватили весь архитектурный мир, во всяком случае, Москву. В крупнейших проектных институтах очень мало заказов, тем более их будет мало в вузах. Причины объективны. Те критерии, которые зависят от нашей учебной работы, у нас они высокие.

- А какие-то шаги все-таки будут приняты в связи с такой ситуацией?

- Мы, во-первых, их постоянно предпринимаем, делаем все, чтобы улучшить качество нашего преподавания. Более того мы находимся в процессе реформирования. Именно в МАРХИ были разработаны и приняты министерством новые государственные образовательные стандарты. Мы как раз сейчас находимся в начале их ввода.

-Как Вы считаете, попадание в этот рейтинг может сказаться на том, что меньше желающих будет поступить в Ваш вуз?

- Гадать трудно. Вообще в течение последних лет у нас было стабильное повышение числа абитуриентов. 

 

СПИСОК НЕЭФФЕКТИВНЫХ ВУЗОВ
Результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости