Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попадание МАРХИ в список «неэффективных вузов» оцениваю как ошибку – Дмитрий Швидковский

2 ноября 2012, 14:04 UTC+3
Ректор старейшего в стране архитектурного института прокомментировал результаты мониторинга в телефонном интервью ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.99 MB) Аудио дорожка

Ректор старейшего в стране архитектурного института Дмитрий Швидковский прокомментировал результаты мониторинга в телефонном интервью ИТАР-ТАСС:

-Ваш вуз попал в список неэффективных по итогам мониторинга Минобразования. Все-таки МАРХИ- это вуз с историей, вуз с именем. Как можете оценить ситуацию, насколько это было неожиданным для Вас?

-Я все-таки оцениваю это как ошибку, основанную на том, что применялись неиндивидуальные критерии.  Такие вузы как МАРХИ желательно рассматривать индивидуально в силу их большого своеобразия. Надо сказать, что существуют и другие оценки нашего вуза, кроме этой. Недавно был опубликован указ Президента Российской Федерации о предоставлении грантов художественных вузов, где МАРХИ назван в числе тех 12 вузов, которые сохраняют и развивают отечественную культуру. Это позиция президента. Международная позиция также очень благоприятна. Мы в результате почти годичного рассмотрения наших документов и учебного процесса, присутствия в МАРХИ огромного количества международных очень авторитетных комиссий получили совместную аккредитацию ЮНЕСКО и Международного союза архитекторов. Причем в отличие от многих других вузов в других странах именно мы получили полную и безусловную аккредитацию.

-А Вы знакомы с итогами мониторинга? Знаете, по каким критериям вуз отстает, по данным Минобразования?  В чем проблемы?

- У нас действительно мало очень учится иностранных западных студентов. Но сейчас и сами западные архитектурные вузы переживают сложные времена. В кризис работы нет. И сейчас надеяться на то, что к нам поедут учиться, нереально. Затем существуют у нас трудности с получением заказов на проектирование по тем же причинам кризиса. Они сейчас охватили весь архитектурный мир, во всяком случае, Москву. В крупнейших проектных институтах очень мало заказов, тем более их будет мало в вузах. Причины объективны. Те критерии, которые зависят от нашей учебной работы, у нас они высокие.

- А какие-то шаги все-таки будут приняты в связи с такой ситуацией?

- Мы, во-первых, их постоянно предпринимаем, делаем все, чтобы улучшить качество нашего преподавания. Более того мы находимся в процессе реформирования. Именно в МАРХИ были разработаны и приняты министерством новые государственные образовательные стандарты. Мы как раз сейчас находимся в начале их ввода.

-Как Вы считаете, попадание в этот рейтинг может сказаться на том, что меньше желающих будет поступить в Ваш вуз?

- Гадать трудно. Вообще в течение последних лет у нас было стабильное повышение числа абитуриентов. 

 

СПИСОК НЕЭФФЕКТИВНЫХ ВУЗОВ
Результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама