Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве прозвучат «Пять великих скрипок»

27 ноября 2012, 17:55 UTC+3

Заслуженный артист России Дмитрий Коган привез в Россию уникальные инструменты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.55 MB) Аудио дорожка

Великий Страдивари в Москве звучит не часто. А в компании с четырьмя другими уникальными инструментами и вовсе впервые. 1 декабря в Доме Пашкова пройдет закрытый концерт заслуженного артиста России Дмитрия Когана. Он будет посвящен окончанию первой части беспрецедентного проекта «Пять великих скрипок».

Дмитрий Коган, заслуженный артист России:

- Инструмент Амати доставлен из частной коллекции в Швейцарии, инструмент Страдивари доставлен из частной коллекции в Англии, инструмент Гваданини принадлежит частному коллекционеру в Финляндии, инструмент Вильома доставлен из Германии, инструмент Гварнери был приобретен в прошлом в Милане

На пятерых им более тысячи лет. Общая стоимость инструментов превышает 20 миллионов евро. А их звучание бесценно.

Это скрипка «Робрехт» Джузеппе Гварнери. Он был учеником великого Страдивари и, по мнению ценителей, является единственным, кто может соперничать с ним. Сегодня инструменты Гварнери стоят на треть дороже скрипок его учителя. Однако свою жизнь мастер прожил в нищете и умер от голода. Слава пришла к нему лишь через 100 лет после смерти.

Дмитрий Коган, заслуженный артист России:

- Это самый старый инструмент. Это инструмент Антонио и Иеронима Амати 1595 года. Этот инструмент потрясающего тембра, он серебристый, он не очень сильный

На каждом концерте аншлаг и не менее двенадцати вызовов «на бис». Звучанием великих скрипок могли насладиться не только москвичи, но также жители Урала и Дальнего Востока. Нести искусство в регионы - такова новая политика Министерства культуры. Поэтому проект Дмитрия Когана чиновники обещают поддержать и финансово, и организационно.

Алла Манилова, заместитель Министра культуры РФ:

- Для людей, которые живут вдали от столиц, сегодня главной, а иногда и единственной возможностью получить доступ к лучшему, что продуцирует наша культура, являются, конечно, такие проекты.

Старинные скрипки – гастролеры капризные. Им нужны особые условия транспортировки и хранения, специальная охрана и уход. Какие города станут участниками второй части проекта, пока не ясно. Известно только, что турне продолжится следующей весной.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама