Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве прозвучат «Пять великих скрипок»

27 ноября 2012, 17:55 UTC+3

Заслуженный артист России Дмитрий Коган привез в Россию уникальные инструменты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.55 MB) Аудио дорожка

Великий Страдивари в Москве звучит не часто. А в компании с четырьмя другими уникальными инструментами и вовсе впервые. 1 декабря в Доме Пашкова пройдет закрытый концерт заслуженного артиста России Дмитрия Когана. Он будет посвящен окончанию первой части беспрецедентного проекта «Пять великих скрипок».

Дмитрий Коган, заслуженный артист России:

- Инструмент Амати доставлен из частной коллекции в Швейцарии, инструмент Страдивари доставлен из частной коллекции в Англии, инструмент Гваданини принадлежит частному коллекционеру в Финляндии, инструмент Вильома доставлен из Германии, инструмент Гварнери был приобретен в прошлом в Милане

На пятерых им более тысячи лет. Общая стоимость инструментов превышает 20 миллионов евро. А их звучание бесценно.

Это скрипка «Робрехт» Джузеппе Гварнери. Он был учеником великого Страдивари и, по мнению ценителей, является единственным, кто может соперничать с ним. Сегодня инструменты Гварнери стоят на треть дороже скрипок его учителя. Однако свою жизнь мастер прожил в нищете и умер от голода. Слава пришла к нему лишь через 100 лет после смерти.

Дмитрий Коган, заслуженный артист России:

- Это самый старый инструмент. Это инструмент Антонио и Иеронима Амати 1595 года. Этот инструмент потрясающего тембра, он серебристый, он не очень сильный

На каждом концерте аншлаг и не менее двенадцати вызовов «на бис». Звучанием великих скрипок могли насладиться не только москвичи, но также жители Урала и Дальнего Востока. Нести искусство в регионы - такова новая политика Министерства культуры. Поэтому проект Дмитрия Когана чиновники обещают поддержать и финансово, и организационно.

Алла Манилова, заместитель Министра культуры РФ:

- Для людей, которые живут вдали от столиц, сегодня главной, а иногда и единственной возможностью получить доступ к лучшему, что продуцирует наша культура, являются, конечно, такие проекты.

Старинные скрипки – гастролеры капризные. Им нужны особые условия транспортировки и хранения, специальная охрана и уход. Какие города станут участниками второй части проекта, пока не ясно. Известно только, что турне продолжится следующей весной.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама