Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"День открытых дверей"... в центре психиатрии имени Сербского

10 октября 2012, 17:03 UTC+3
10 октября Всемирный день психического здоровья
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.67 MB) Аудио дорожка

Кажется, обычный больничный коридор. Только кроме медсестер здесь дежурят также сотрудники правоохранительных органов. Пациенты попадают в Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского прямо из следственного изолятора. В советскую эпоху учреждение было сверхзакрытым, но в последнее время оно ежегодно распахивает свои двери перед журналистами накануне дня психического здоровья.

Зураб Кекелидзе, и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского:

- Нам скрывать нечего. Потому что это в первую очередь учреждение лечебное и экспертное 

Серийный убийца Чикатило, Битцевский маньяк Пичушкин, майор Евсюков – сюда поступают фигуранты самых важных и сложных дел. Подсудимых привозят со всей России. В год сотрудники центра проводят около трех тысяч судебно-психиатрических экспертиз.

Виктор Горинов, руководитель отделения психогений и расстройств личности:

- Чаще всего в судебно-психиатрической клинике это диагнозы органических психических расстройств, умственной отсталости и расстройств личности 

Распознать психиатрическое заболевание и разоблачить симулянтов – это настоящее искусство, говорят специалисты. И главную роль здесь играет врач, который изучает историю пациента и ведет с ним беседы.  Техника в данном случае – лишь вспомогательный элемент. Например, полиграф помогает выявить патологии сексуального характера. Аппарат регистрирует изменения физиологических реакций испытуемого на вопросы и изображения.

Максим Каменсков, старший научный сотрудник:

- Это микрофон, который регистрирует изменения громкости голоса. Датчики кожно-гальванического рефлекса, который регистрирует изменения потоотделения 

Электроэнцефалограф выявляет патологии мозга, которые могут приводить к психическим расстройствам. При этом в ходе экспертизы восемьдесят процентов пациентов признаются вменяемыми. Так было и с Андреем Чикатило, и с Денисом Евсюковым.

Ольга Арцеулова, заведующая кабинетом электроэнцифалографии:

- У него грубых изменений энцефалограммы не было, когда он у нас обследовался. Изменения есть, но не резкие. У Чикатило заметны последствия раннего органического поражения центральной нервной системы.

Необходимыми для симуляции актерскими навыками таланты пациентов не ограничиваются. Из простого хлеба они лепят статуэтки, а заточки и удавки могут смастерить из любых подручных материалов.

Алла Пугачева, хранительница музея:

- Вот эту ручку кто-то где-то оставил, они ее заточили, чтобы использовать как заточку. Вот это они смастерили, чтобы в туалете варить чифирь

Кроме работы с подсудимыми, Центр Сербского занимается оказанием лечебно-диагностической помощи всем нуждающимся. Психические расстройства сегодня стоят на первом месте среди  заболеваний населения, а каждый двенадцатый подросток пытается покончить с собой. Сотрудники Центра надеются, что общество станет уделять проблемам психики больше внимания.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама