Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вместо денежной компенсации доноры получат бесплатный обед

22 января 2013, 15:37 UTC+3
Государство делает ставку на безвозмездное донорство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.25 MB) Аудио дорожка

Ровно год назад с целью привлечения доноров в Москве почти в четыре раза подняли плату за сдачу крови.  И вот теперь новый федеральный закон, который практически отменяет денежное возмещение и закрепляет ставку государства на безвозмездное донорство. Документ вступил в силу 20 января и уже вызвал немало споров. Ряд экспертов выражают опасения, что число желающих сдать кровь резко упадет. В Минздраве же наоборот уверены, что закон пойдет на пользу пациентам, так как в доноры будут идти только ответственные и здоровые люди. Столь же оптимистично настроены и в столичном Департаменте здравоохранения.

Георгий Голухов, руководитель Департамента здравоохранения г.Москвы:

- Со вступлением в силу этого закона пациенты наших больниц не пострадают ни в коем случае

Специалисты уверяют: платных доноров было всего 8%, поэтому дефицита крови не предвидится. Особенно в столице, где в последнее время на станциях переливания яблоку было негде упасть.

Ольга Майорова, главный врач станции переливания крови г.Москвы:

-Станция переливания крови обеспечивает учреждения Департамента здравоохранения Москвы в компонентах крови за счет собственных заготовок более чем на 90%

В том случае, если число желающих сдать кровь все же сократится, станции переливания крови готовы покрыть дефицит за счет активного донорства собственных сотрудников. Кроме того, медики продолжают надеяться на сознательность россиян.

Ольга Майорова, главный врач станции переливания крови г.Москвы:

- Все усилия будут приложены к тому, чтобы заниматься пропагандой безвозмездного донорства. Также планируется серьезная работа с работодателями. Важно организовать выездные акции, которые во многом зависят от волеизъявления работодателя

Согласно новому закону, плата сохраняется лишь  для доноров редкой группы крови и ее компонентов. Также денежную компенсацию можно получить на передвижных станциях. Во всех остальных случаях финансовое возмещение будет заменено бесплатным обедом, который должен помочь сдавшему кровь восстановить силы. Правда подзаконные акты, которые должны регламентировать рацион и определить размер оплаты, еще не вышли. А значит, пока станции продолжают работать в прежнем режиме.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама