Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На замоскворецкой линии столичного метро открылась станция "Алма-Атинская"

24 декабря 2012, 17:35 UTC+3
Она стала 187-ой по счету и 4-ой, открытой в этом году
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.5 MB) Аудио дорожка

Последний штрих… и первый поезд. На замоскворецкой линии столичного метро открылась новая станция "Алма-Атинская".     

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Сегодня мы открываем очередную станцию метро, очередной объект метростроения. В этом году уже четвертый и до конца года нам необходимо ввести еще одну станцию. В следующем году перед нами стоит задача еще практически в полтора раза построить станций и линий метро. А через год удвоить нынешние темпы.

Делать ставку не на красоту, а на скорость. Такова сегодняшняя политика столичного правительства в отношении метростроения. Новая станция типовая, неглубокого заложения. Чтобы как можно быстрее подарить жителям долгожданное метро, на объекте одновременно работали по 2000 человек. В итоге уложились за полтора года.

Алексей Арбузов, заместитель главного инженера «Метростроя»:

-  Это считается очень быстро. Потому что нормативны срок для такой станции -- порядка трех лет. Мы работали в круглосуточном режиме без выходных.

По словам мэра, с открытием новой станции 70% жителей района Братеево получили метрополитен в шаговой доступности. А ближайшая станция «Красногвардейская», которая раньше все время была перегружена, теперь будет работать в нормальном режиме. Немного разгрузятся и дороги, ведь часть пассажиропотока спустится в подземку. Уже в первые секунды после открытия платформа заполнилась пассажирами.

- Удобнее будет однозначно.  Как раньше добирались? На автобусе от Красногвардейской или от Марьино, а теперь прямая. Одна остановочка.

- Будет гораздо удобнее. В два раза экономия времени. Спасибо большое всем строителям.

-Мы столько лет ждали этого метро. Сколько? С 2000 года, как мы здесь поселились. 12 лет.

Свое название станция получила не случайно.  В этом году Россия и Казахстан отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. А в годы Великой Отечественной войны казахстанские солдаты отдавали свои жизни ради защиты Москвы.

Галым Оразбаков, посол Казахстана в России:

- В далеком 1941-м году именно из алма-атинцев формировалась Панфиловская дивизия, которая стояла на смерть, защищая нашу Родину, нашу общую столицу. И сегодня в дань уважения мы назвали эту прекрасную станцию.

Наземный вестибюль украшен витражом с изображением яблони на фоне панорамы Алма-Аты. А в будущем году Казахстан намерен совершить ответный жест и назвать одну из новых станций столичного метрополитена «Московская».

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама