Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва. Болотная площадь. Версия 2.0

4 февраля 2012, 18:41 UTC+3
Разные мотивы. Отдельные колонны. Общая акция
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.44 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Разные мотивы. Отдельные колонны. Общая акция

Несмотря на холодную погоду акция "За честные выборы" собрала на Болотной площади не меньше участников, чем в декабре на проспекте Сахарова. По данным МВД сегодня на митинге было 35 тысяч человек. Организаторы и участники эти данные опровергают и сообщают о 100-120 тыс. Вопреки предполагаемому графику, подгоняемые морозом демонстранты начали подходить на Болотную площадь уже к часу дня. Во главе шествия - общегражданская колонна. У каждого свой мотив участия в акции.

Раиса, пенсионерка:

- За лучшую жизнь, борьба за лучшую жизнь. Живем все хуже и хуже.

Элеонора, домохозяйка:

- Я буду ходить, я за мирные действия, но я буду продолжать. Потому что все эти разговоры, что волна спадает, это не правда, волна спадать не будет, потому что общество проснулось.

Павел, ученый:

- Мы крутимся на своей галере все на одном месте. Нужны новые гребцы.

Анна Петровна, пенсионерка:

- За честные выборы, чтобы было все по-честному. Я сижу с 96-го года на выборах и то, что было сейчас последние - извините меня. У меня мышь не проскочит, когда я сижу там. А тут медведь прошел.

Андрей, инженер:

- Чистые пруды, Болотная, Сахарова - это четвертый, и пойду еще, если будут дальше. Пока не будет других способов заявить свою позицию и отстаивать свой голос.

Большинство собравшихся  - демонстранты со стажем, настроенные против действующей власти. Однако были и те, кто пришел на митинг оппозиции, чтобы выразить свое несогласие с его лозунгами.

Мария и Елена, студентки:

- Нам дали образование, работу, и мы хотим, чтобы осталась власть та же. Если сегодня сменится власть, то у нас все отберут.

В последний момент от выступления на митинге отказались кандидаты в президенты Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и Сергей Миронов. К микрофону выходили в основном представители общественности. Писательница Людмила Улицкая, музыкальный критик Артемий Троицкий, журналисты Леонид Парфёнов и Ольга Романова. Из числа политиков яркими выступлениями отметились координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и депутат Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы:

- Нам нужна демократическая Россия, нам нужна свободная Россия, и только это может обеспечить нам мир и спокойствие. Мы выходим сюда, чтобы в России был мир. Ура! Россия будет свободной!

Большинство заявлений выступавших касались теперь не думских, а предстоящих президентских выборов. Ораторы призывали собравшихся выступить 4 марта в качестве наблюдателей. Что касается главной мишени оппозиционеров, то акцент с главы ЦИК Владимира Чурова сместился в сторону критики Владимира Путина. А новым требованием участников митинга стала отмена решения ЦИК об отказе зарегистрировать кандидатом в президенты Григория Явлинского.

Явлинский, лидер партии "Яблоко":

- Сегодня еще раз произошел очередной шаг к тому, чтобы общество осознало свои задачи, общество сплачивается, оно организуется, и оно ставит такие задачи, которые в этом году будут ключевыми.

В ходе встречи собравшиеся приняли резолюцию. Среди ее требований: освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Думу, отставка Владимира Чурова, отказ от голосования за кандидатуру Владимира Путина и принятие нового закона о политических партиях. В заключении митинга начинающую замерзать публику разогрел певец Юрий Шевчук. Под звуки его песен в небо были выпущены сотни белых шаров. А ведущий акции Владимир Рыжков заверил митингующих, что это не последний митинг оппозиции. И следующий состоится уже 26 февраля.

Татьяна Ларионова, Андрей Боровой, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама