Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К юбилею Константина Станиславского в МХТ поставили спектакль о легендарном режиссере

17 января 2013, 18:30 UTC+3
Постановка «Вне системы» открывает в Московском художественном театре год Станиславского
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.05 MB) Аудио дорожка

«Не верю», «Театр начинается с вешалки» и  знаменитая система театрального мастерства – подобными стереотипами окружена фигура Константина Станиславского. Выйти за эти рамки, разрушить шаблоны и показать живого человека – такую задачу поставили перед собой создатели спектакля о легендарном актере и режиссере. Постановка так и называется «Вне системы». Спектакль приурочен к полуторавековому юбилею Станиславского и проходит на сцене созданного им Московского художественного театра.

Олег Табаков, Народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им.А.П.Чехова:

- 150 лет назад он родился, 75 лет как он покинул этот мир, а зрители этой страны с настойчивостью достойной лучшего применения заполняют каждый вечер созданный им театр

В спектакле ни одного выдуманного слова. Он основан на документальном материале. Судьба Станиславского раскрывается в его письмах, диалогах с современниками, обращениях к ученикам. На сцене и на экране появляются Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов, Максим Горький, Айседора Дункан, Михаил Чехов.

- Самым интересным событием последних дней была эта встреча с Константин Сергеевичем. Я зашел на 10 минут, а просидел 5 часов. Когда я вошел, он сидел в своем известном состоянии «Я Станиславский, а Вы кто такой»

Иногда характер Станиславского раскрывается в совершенно бытовых вещах. В театре, который начинается с вешалки, для него нет мелочей. Режиссер критикует гримеров – за грязные парики, актеров – за небрежно одетые костюмы, костюмеров за пыль на реквизите.

- Лестница верхнего яруса очень пыльна в пазах и выступах и с лестницы верхнего яруса дверь отворена, я зашел – бери, что хочешь!

Зритель видит не канонический образ театрального реформатора, а фигуру живую и парадоксальную.  Станиславского не только боготворят, но и критикуют, с ним не только соглашаются, но и спорят, и больше всех его соратник Владимир Немирович-Данченко.

- Я не хочу видеть вот этого платка на голове! Я не в силах полюбить эту мелочь. Я уверенно говорю, что вот это не может понравиться Чехову!

О том, сколь многоплановыми и объемными натурами были основатели МХТ говорит и тот факт, что каждого из них играют сразу несколько актеров.  Станиславского - Анатолий Белый и Олег Табаков. В финале зритель видит больного и уставшего режиссера, который тяжело переживает преобразования, происходившие в театре в советское время. Однако в целом жизнь Станиславского была счастливой, ведь как говорил он сам: счастье- это, когда в себе находишь искусство.

Кирилл Серебренников, режиссер спектакля:

- Выше этого счастья нет. Это человек, который всю жизнь служил искусству, не партии, не правительству, не царям и президентам, а искусству, искусству и еще раз искусству.  

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама