Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский театр кукол приглашает зрителей в закулисье

31 декабря 2012, 7:10 UTC+3

Здесь можно узнать, как делают кукол, как их хранят, а также самому побыть в роли кукловода

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.6 MB) Аудио дорожка

В театре в качестве зрителя эти ребята бывали много раз, а вот в таинственный мир закулисья попали впервые. Такое возможно лишь в Новый год, когда в мире творятся чудеса. Одно из чудес – это рождение будущего персонажа, здесь его шьют, лепят и одевают для театральной постановки.

Людмила Ванина, художник по костюмам:

- Мы шьем от таких маленьких размеров до таких больших. Иногда бывает, что и мокнут куклы. В воде играют. Естественно, здесь чаще меняется костюм куклы.

Заглянув в мастерские, гримерные, световую и звуковую комнаты, ребята отправляются в зрительный зал Московского театра кукол, где как раз идет репетиция «Сказки о потерянном небе».

Пока одни кукольные персонажи работают, другие отдыхают на специальной вешалке. На профессиональном театральном жаргоне ее называют расческа. Ростовая, перчаточная, планшетная – маленькие экскурсанты с интересом слушают рассказ про разные типы кукол.

- Это самая древняя система кукол, перчаточная или верховая. Петрушка сделан из поролона и одевается на руку. А еще он очень любит махать кулаками. Не от того, что у него плохой характер. Просто такими игрушками очень удобно драться.

Каждая кукла со своим характером. Например, марионетка самая капризная, ей сложнее всего управлять, а тростевая барышня – натура романтическая.

- Пластика этой куклы не выдерживает очень грубых движений. Она очень степенна, выразительна, мягка

А вот еще одна система – тантамареска.  Голова – человека, а туловище – куклы. Зрители примеряют ее на себя. Как побыть за кулисами и не поиграть в кукловода! А еще ребята смогли попробовать себя в роли мультипликатора и создать анимационный фильм из песка.

Саша Котова:

-Много всего можно там нарисовать. Что хочешь, то и рисуешь. Фантазию только надо включать.

Бесплатные экскурсии по закулисью столичных театров – новая программа Департамента культуры. Ее цель – привлечь внимание публики к театральному искусству.

Владислав Костин, режиссер Московского театра кукол:

- Мы столкнулись с тем, что к нам пришел взрослый зритель. Заинтересовались взрослые серьезные люди, которым интересно побыть немного детьми и хочется подсматривать, а как это все происходит

В праздничные дни москвичи и гости столицы смогут заглянуть за кулисы 19-ти столичных театров. Среди них -- легендарный театр на Таганке, музыкальный  театр Станиславского и Немировича-Данченко, театр имени Моссовета.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама