Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В «Шереметьево» открылся центр помощи страдающим аэрофобией

11 июня 2013, 18:35 UTC+3
Избавить от панического страха полета обещают за один час и 4000 рублей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.77 MB) Аудио дорожка

Раньше единственным средством от этого недуга был алкоголь, да и тот приносил лишь временное облегчение. Аэропорт «Шереметьево» предлагает своим пассажирам более цивилизованный метод лечения аэрофобии. Здесь открылся экпресс-центр предполетной психологической помощи, где предлагают не залить страх спиртным, а подняться над ним.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Виртуальный тренажер создает полное ощущение полета. Шум двигателей, пейзажи за окном и страх, который по обещанию специалистов должен пройти уже после нескольких виртуальных взлетов и посадок.

Виртуальный полет и беседа с психологом – платная часть программы, которая обойдется примерно в 100 евро и займет около часа. Однако есть в новом центре и бесплатные услуги. Любой желающий в ожидании рейса может посмотреть специальное видео.

Алексей Герваш, основатель Центра:

- Он может смотреть все что его интересует и беспокоит, начиная от того, вдруг у меня будет паническая атака, что с ней делать и заканчивая: а вдруг самолет упадет. Я не верю пилотам, я не контролирую ситуацию. Все аэропортовские заблуждения здесь анализируются. Человек может сесть здесь посмотреть и выйти отсюда совершенно другим человеком.

Видеокурс устраняет основные опасения аэрофоба. Как действующий пилот, Алексей объясняет:  самолет можно удачно посадить даже при отказе почти всех систем. Так что вероятность попасть в авиакатастрофу 1 на 15 миллионов.

Алексей Герваш, основатель Центра:

- На сегодняшний день любой ребенок в любом аэропорту США имеет больше шансов стать президентом США, чем погибнуть в авиакатастрофе.

Не стоит воспринимать экспресс-центр как панацею – говорят создатели. Он лишь избавляет от панического страха. Для полного исцеления может потребоваться трехдневный курс. Здесь уже не только виртуальный, но и реальный полет. Правда, и цена на порядок выше. Сергей о потраченных деньгах не жалеет. Раньше без спиртного не мог даже приблизиться к самолету, теперь – хоть в бортпроводники иди.

Сергей Россихин, выпускник Центра:

- Перелеты были, но они сопровождались состоянием измененного сознания. Алкоголь.  После двух дней курсов через месяц у меня был первый полет – в Турцию летел и уже без алкоголя и абсолютно нормально без страха, без паники.

Аэрофобией страдает каждый третий взрослый. 20% их них отказываются от полетов вовсе. Создатели центра готовы переписать статистику и обещают исцелить 97% обратившихся. Чем меньше страх, тем больше пассажиропоток, а значит и прибыль предприятий авиационной отрасли.

Владимир Буряк, заместитель руководителя аэропорта «Шереметьево»:

- Мы хотим, чтобы всем пассажирам любой категории было здесь удобно. Есть пассажиры, которые боятся высоты,  есть которые боятся летать. Вот мы хотим избавить их от этой зависимости, чтобы было им комфортно и чтобы они приезжали к нам.

Подобные организации помощи аэрофобам сегодня есть во многих городах мира. Однако экспресс-вариант, расположенный прямо в аэропорту, уникален. Будет ли спрос – основатели Центра пока не уверены. Ведь лечение алкоголем для многих россиян не только привычнее, но и дешевле.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама