Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка живописных, графических и скульптурных работ Резо Габриадзе открылась в Москве

15 октября 2012, 19:33 UTC+3
ГМИИ осуществляет проект, посвященный творческим личностям, известным своими достижениями в различных областях искусства
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_641954.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_641954.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_641954'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_641954'].sliderLength - 1}}
+
Резо Габриадзе и директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова
На выставке
Скульптура "Рабинович"
На выставке
Картины "Летний кинотеатр "Ударник" и "Керосинка"
Картины "Пушкин старый" и "Пушкин 1872 г."
Картины "Синий гранат", "Красный гранат", "Черный гранат"
Художник Резо Габриадзе

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура" открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина в Москве. Широкая публика сможет познакомится с произведениями искусства известного сценариста, писателя и драматурга с 16 по 18 октября.

Директор ГМИИ Ирина Антонова на церемонии открытия выставки пояснила, что в ГМИИ существует проект, посвященный творческим личностям, известным своими достижениями в различных областях искусства. "В рамках экспозиции сценарист, режиссер Резо Габриадзе показывает свою живопись, графику и скульптуру - пластические искусства, - отметила она. - Габриадзе также известен как писатель, сценарист, создатель театра марионеток. Он является автором фильмов "Не горюй", "Мимино", "Кин-дза-дза" и других. Мастер работает в очень многих направлениях, поэтому едва ли можно говорить о "втором призвании" Резо. Это многогранное дарование, что делает личность Резо Габриадзе совершенно необыкновенной".

По словам самого Габриадзе, он и не предполагал, что однажды в музее, где он часто бывал в детстве, будет проходить выставка его работ. "Я иллюстрировал книги, работал в кино, но живопись всегда была моим домом", - отметил мастер.

В одном из разделов экспозиции представлены портреты людей, которых он знал: Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Мераба Мамардашвилли, а также - исторических личностей - Льва Толстого, Константина Станиславского, Гийома Аполлинера и других.

Часть выставки занимает серия "Пушкин". По признанию Габриадзе, "эпоха Пушкина меня всегда захватывала, мы очень мало знаем об этом времени". Габриадзе создал целую галерею графики о жизни Александра Сергеевича: серии "Пушкин на Кавказе", "Пушкин за границей".

В экспозиции также показаны скульптуры Габриадзе, украшающие Санкт-Петербург и Одессу - знаменитый "Чижик-пыжик", оригинал которого установлен на набережной реки Фонтанки; миниатюрный бюст Рихтера.

Как рассказала корр. ТАСС хранитель выставки Екатерина Лисицына, всего здесь выставлены 182 экспоната, и, пожалуй, "особое место среди них занимают 11 кукол из театра марионеток, который Габриадзе создал и возглавляет с 1981-го года". Представлены куклы из спектаклей "Осень нашей весны", "Сталинград", "Дочь императора Трапезунда".

Посетители увидят не только живопись и графику мастера, но и керамическую и бронзовую скульптуру, майоликовое панно. По словам хранителя выставки, главная идея экспозиции - создать портрет художника через его произведения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама