Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Удальцов, Лебедев и Развозжаев будут доставлены в СК на допрос

17 октября 2012, 10:59 UTC+3

По делу о приготовлении к организации массовых беспорядков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев будут доставлены в Следственный комитет /СК/ России на допрос. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Ранее сегодня у них прошли обыски в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2" на НТВ. В его кадрах была видеозапись обсуждения возможности проведения массовых беспорядков в Москве и ряде других регионов России.

Уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева возбуждено "по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ, то есть приготовление к организации массовых беспорядков" в Москве и на территории других регионов РФ. Главное следственное управление СК РФ возбудило дело после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2".

"В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", - сообщил Маркин.

"Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", - рассказал он.

"Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев", - сообщил официальный представитель СК.

"Сегодня у фигурантов уголовного дела проводятся обыски", - отметил Маркин.

Кроме того, следствие проверит информацию о возможной подготовке терактов на территории РФ участниками зафиксированный в кадрах фильма встречи. "В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии", - сообщил представитель Следственного комитета.

Согласно уголовному законодательству, за приготовление к тяжкому преступлению грозит уголовная ответственность до половины максимального срока, предусмотренного более тяжкой из инкриминируемых статей. Тем самым, с учетом того, что ч. 1 ст. 212 УК РФ /"Организация массовых беспорядков"/ грозит сроком до 10 лет свободы, фигурантам этого дела может грозить до 5 лет заключения.

Пока корр.ТАСС не смог связаться с Удальцовым по телефону, его номер недоступен.

Ранее сам лидер Левого фронта, отвечая на вопросы следователей, отрицал обсуждение вопросов, связанных с организацией противоправных действий в России, с гражданами Грузии. В ходе опроса он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем, но заявил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения "Левый фронт". Тогда же в Следственный комитет были вызваны участвовавшие во встрече совместно с Удальцовым его помощник Константин Лебедев и помощник Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, но они тогда к следователю не явились.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила, что ее подзащитный готов ответить на вопросы с "детектором лжи" / полиграфом/. По ее словам, в ходе опроса координатор Левого фронта заявил, что не знаком с бывшим председателем комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе, с которым по версии авторов фильма, он якобы обсуждал вопросы деятельности оппозиции, в том числе и ее финансирования из-за рубежа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама