Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столичные власти проведут реабилитацию исторического центра Москвы

17 октября 2012, 14:34 UTC+3
Удалось остановить снос исторических зданий и бесконтрольную застройку центра, отметил Собянин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/ Столичные власти предотвратили строительство в центре Москвы миллионов квадратных метров недвижимости, следующим шагом будет реабилитация исторических кварталов города. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства перед депутатами Мосгордумы.

"С самого начала работы нового правительство неотложной задачей было радикально изменить градостроительную политику. За два удалось остановить снос исторических зданий и бесконтрольную застройку центра Москвы новыми офисами и торговыми центрами. В результате прекращено строительство свыше 9 млн кв м различной недвижимости, причем в историческом центре - 1,3 млн кв м",-сказал мэр.

По его словам, городские власти завершают разработку нормативных документов, которые запретят "разрушительное вторжение в живую ткань" города. "Уже утверждена схема высотных ограничений застройки и границы охранных объектов культурного наследия. Приняты жесткие правила выдачи градостроительных планов земельных участков в зонах охраны памятников. Разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты внутри Бульварного кольца. До конца 2014 года аналогичные регламенты появятся для всей исторической части города",- сказал мэр.

Он подчеркнул, что запрет на снос и отказ от избыточного строительства - это первый шаг, следующим станет "планомерная реабилитация исторического центра столицы".

"В 2011-2012 годах за счет бюджета был проведен ремонт 350 фасадов домов центра города, завершено благоустройство и реставрация Бульварного кольца, были выделены дополнительные средства на ремонт городских музеев, театров, концертных залов, существенно, в два раза выросло финансирование реставрации объектов культурного наследия, проведена реставрация Триумфальной арки, начаты комплексные работы в усадьбе "Останкино", которая фактически была на грани полного разрушения", - сказал Собянин.

Он добавил, что "правительство Москвы поддерживает и возрождение памятников церковной архитектуры". Среди них – Храм Святой Троицы в Останкино, где был восстановлен уникальный иконостас XVIII столетия. Церковь Апостола Иоанна Богослова на Новой площади, Новоспасский монастырь, Храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, Рогожская слобода и многие другие.

"Но бюджет не может все взять на себя, город должен создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций на реставрацию",- сказал Собянин. Мэр напомнил, что в городе были проведены аукционы по сдаче в аренду аварийных памятников архитектуры – по символической цене 1 рубль за квадратный метр. При этом арендаторы взяли на себя обязательства по восстановлению исторических зданий. "В 2013 году эта работа приобретет гораздо большие масштабы", - сказал Собянин.

Он также отметил, что в столице по-прежнему сохраняется множество полуразрушенных промышленных зон, годами ожидающих решений своей судьбы. "Необходимо дать новую жизнь этим территориям, использовать из в интересах жителей и развития экономики",- сказал мэр. По его словам, на сегодня уже приняты решения по 16 промзонам, включая территории по берегам Москвы-реки ,которые планируется благоустроить и открыть для отдыха горожан. "После реорганизации площадь промзон станет меньше, но реального производства, науки или бизнеса на этих территориях должно стать не меньше, а больше. Москва должна сохранить свой промышленный потенциал, один из таких примеров – создание кластера наукоемких производств на территории завода "Москвич". Считаю, что меры по реабилитации исторического центра и промзон позволят Москве гармонично развиваться, создавать более комфортную городскую среду", - сказал Собянин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама