Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джесси Норман выступит с джазовой программой в Москве

19 октября 2012, 15:25 UTC+3
В концерте прозвучит музыка Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Царегородцева/. Международный фестиваль "Королевы Оперы" стартует в Москве 20 октября. Откроет программу выступление одной из самых титулованных оперных певиц Джесси Норман. Она привезла в Россию джазовую программу "Американские маэстро". Накануне оперная дива пообщалась с журналистами на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, где она рассказала, чем обусловлен ее выбор.

"Пение - это пение. Неважно, что вы поете, меняется только контекст, стиль. Музыка остается, - рассказала Норман. - Все эти люди, чьи произведения я буду исполнять на концерте, и кому я посвящаю свое выступление, для меня очень много значат. Все они для меня абсолютно живые фигуры".

В концерте прозвучит музыка Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина, песни из репертуара Эллы Фитцджеральд, Лины Хорн, Жозефины Бейкер. Джесси Норман выбирала творчество тех артистов, которые близки ей не только с музыкальной точки зрения, но и благодаря активному участию в политической и общественной жизни.

Джесси Норман рассказала, что Дюк Эллингтон, кроме того, что он был удивительным музыкантом, имел очень четкую жизненную позицию. Артист отказывался выступать перед аудиторией, разделенной по цвету кожи. Жозефина Бейкер была активной участницей движения сопротивления во время Второй мировой войны.

"Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг сделали так много, они были первооткрывателями джаза, что мне не хватит несколько часов, чтобы описать их заслуги, - поделилась своим мнением Норман. - К примеру, Луи Армстронг также отказывался от выступлений, если публика была разделена по цвету кожи. И если его обманывали, то он не брал деньги за выступление, считая их «грязными», хотя очень в них нуждался. Ну и конечно Лина Хорн. Можете ли вспомнить более красивую женщину и прекрасную актрису? Ее опыт вдохновляет меня. Я немного ее знала. Представьте себе, что когда она начала работать в Голливуде, то Макс Фактор, который создавал косметику для кино, специально для нее должен был изобрести новую косметическую линию, потому что до нее не было актрис в Голливуде с темным цветом кожи".

Джесси Норман известна в мире не только как талантливая оперная певица, но и как выдающийся общественный деятель. Джесси Норман – почётный посланник ООН, научный сотрудник кембриджских колледжей Джизус и Ньюхэм. Франция присвоила ей звание командора Ордена искусств и литературы, наградила орденом Почетного легиона и назвала в ее честь орхидеи. Также певица поддерживает школу искусств для талантливых детей в её родном городе Огаста /штат Джорджиа/.

"Для меня этот проект – большой источник радости, и я очень рада, что мое имя связано с этим образовательным проектом, - рассказала госпожа Норман. Дети приходят в нашу школу в возрасте 11-15 лет. Это сложный период, когда дети начинают взрослеть. Те вещи, которые интересовали их в детстве, теперь не важны им. Но все дети заслуживают того, чтобы получить образование в искусстве. И это не только мое мнение. Профессионалы говорят, что дети, которые занимаются искусством, потом лучше учатся и по другим предметам. Еще в детстве я поняла, что наш долг, именно долг, а не свободный выбор – любить людей, ближних. Это мысль не нова, но я так считаю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама