Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свои лучшие коллекции представили 250 российских и зарубежных галерей на Антикварном салоне в Москве

22 октября 2012, 12:56 UTC+3
Здесь демонстрируется живопись и графика, изделия декоративно-прикладного искусства, скульптура, мебель, иконы, редчайшие книги
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Лучшие произведения из своих коллекций представили 250 российских и зарубежных галерей на открытии 33-го Антикварного салона в Центральном доме художника /ЦДХ/. Экспозиция занимает три этажа. Здесь демонстрируется живопись и графика, изделия декоративно-прикладного искусства, скульптура, мебель, иконы, редчайшие книги, автографы великих русских писателей.

"Это крупнейший антикварный смотр, предоставляющий возможность профессионалам и любителям искусства увидеть развернутую картину состояния этого рынка и приобщиться к богатству и разнообразию отечественного и мирового культурного наследия", - сказал директор ЦДХ Василий Бычков.

На огромной трехэтажной площадке ЦДХ выставлено 12 тематических экспозиций. Это художественное наследие русской эмиграции, классика советского периода, серебро прославленных русских фирм, предметы усадебной культуры и церковного искусства, произведения признанных мастеров ХIX- XX веков. Кураторы обращают внимание на растущее "представительство" на салоне прикладного искусства: мебели, фарфора, стекла и бронзы. Причем равной популярностью пользуются изделия высокой неоклассики и произведения в стилях ар-нуво и ар-деко.

Центральное событие салона - специальный проект, представляющий 21 работу немецких живописцев XV-XVI веков из четырех частных собраний. Он приурочен к проходящему Году Германии в России. "Каждый год мы помимо тематических экспозиций, все предметы с которых продаются, делаем один некоммерческий специальный проект. В этом году он посвящен немецкой живописи", - рассказал Бычков.

По мнению пресс-атташе посольства Германии в РФ Кристине Альтхаузер, "это уникальная выставка". "Она хорошо познакомит россиян с немецкой живописью XV-XVI веков, покажет новые грани и аспекты нашего искусства. Кроме того, появление такой экспозиции свидетельствует об интересе России к немецкому искусству, что очень приятно нам", - сказала она.

Куратором этой экспозиции является знаток "немецкой готики" Виктор Садков. "Эстетическая самоценность немецкого искусства эпохи Возрождения была открыта достаточно поздно. А "золотой век" русского коллекционирования приходится на эпоху Екатерины II и Александра I, то есть на более ранний период. И по этой причине в отечественных собраниях никогда не было и до сих пор нет работ крупнейших фигур немецкого Ренессанса. Поэтому выставка по количеству и качеству представленных здесь работ - третья в нашей стране, после Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина, подборка ранней немецкой живописи. Но, к сожалению, она временная, потом картины вернутся по домам", - подчеркнул Садков.

Посетители могут видеть здесь полотна немецких мастеров конца ХV - первой половины XVI веков. Среди раритетов - створка алтаря "Святой Иоанн Евангелист" мастерской Лукаса Кранаха-старшего и портрет Иоганна Фридриха Великодушного, курфюста Саксонии, кисти Лукаса Кранаха-младшего, сделанный в 1547 году; картина "Хождение по водам", приписываемая Гансу Леонарду Шауфеляйну. В числе самых ранних произведений - композиции, созданные анонимными швабскими художниками, "Святой Георгий отказывается поклониться языческому идолу" и "Бичевание Христа" 1496 года. Одна из жемчужин экспозиции - изображение Благовещения, написанное рейнским мастером, укрывшимся за монограммой АG, которого считают одним из последователей немецкого живописца Мартина Шонгауэра, прозванного за красоту своих произведений "Прекрасным Мартином".

Российский антикварный салон, собирающий ежегодно более 30 тысяч посетителей, продлится в ЦДХ до 28 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама