Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Королева оперы" Джесси Норман покорила московскую публику джазовым концертом

20 октября 2012, 23:51 UTC+3
Норман считает, что нельзя отдавать себя только одному жанру
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джесси Норман с четой Медведевых. Фото Юрий Феклистов

Джесси Норман с четой Медведевых. Фото Юрий Феклистов

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Легендарная американская оперная певица Джесси Норман покорила сегодня московскую публику джазовым концертом. Ее сольный вечер в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко дал старт крупнейшему международному фестивалю "Королевы оперы", в рамках которого в российской столице в течение двух лет выступят самые выдающиеся исполнительницы современности.

Театральный зал был переполнен до отказа, что не удивительно. Ведь возможность услышать и увидеть вживую одну из самых потрясающих и необыкновенных певиц современности дается не каждый день. Здесь, помимо многочисленных поклонников, собрались известные политические, общественные и культурные деятели России. Концерт Джесси Норман посетил и премьер-министр страны Дмитрий Медведев с супругой Светланой - патронессой фестиваля "Королевы оперы".

Американка приготовила для московской публики специальную программу - не оперную, а джазовую. Норман представила поклонникам "Американских Маэстро" - творчество знаменитых джазовых музыкантов, среди которых Дюк Эллингтон, Джордж Гершвин, Элла Фитцджеральд, Лина Хорн, Жозефина Бейкер.

Как рассказала сама артистка, она посвящает вечер именно этим музыкантам, потому что ей близко не только их творчество, но и гражданская позиция. "Все они для меня живые фигуры. Когда я выбирала, кому посвятить программу, решила выбрать тех, которые близки мне не только творчески, но и политически и духовно, - пояснила певица. - Эллингтон, помимо того, что был легендарным музыкантом, красивым мужчиной, имел четкую гражданскую позицию, отказывался выступать перед аудиторией, разделенной по цвету кожи. Жозефина Бейкер, неповторимая певица, была и выдающейся фигурой движения Сопротивления во Франции. Джеральд Олбрайт и Луи Армстронг сделали так много для джаза, что не хватит времени и рассказать. А кроме того, все они отказывались признавать статус кво и меняли жизнь к лучшему. И гражданская позиция этих людей важна для меня так же, как и их творчество".

Норман считает, что нельзя отдавать себя только одному жанру. "Мне кажется, нельзя быть состоявшимся музыкантом, если вы не принимаете другие направления музыки, отличные от тех, что исполняете сами", - убеждена певица.

Страстная любовь Джесси к пению видна в каждом ее выступлении. Московское не стало исключением. Она так проникновенно исполняла каждое произведение, так искусно перевоплощалась в разных персонажей, так профессионально сочетала вокальное мастерство с актерским, что оставаться равнодушным было вряд ли возможно. И судя по реакции публики, которая взрывалась аплодисментами после каждой песни, так и было.

Певица откровенно и искренне радовалась теплому приему московских слушателей. Она смеялась и благодарила поклонами и просто говорила "спасибо". Впрочем, свою открытость Норман показала еще накануне во время общения с журналистами в агентстве ИТАР-ТАСС. Она поговорила с представителями средств массовой информации о самых разных сферах жизни, охотно и подробно отвечала на все вопросы. Звезда с улыбкой делилась и воспоминаниями о России, куда приезжала не раз. "Я хорошо знаю Владимира Спивакова и дружу с ним. Он часто приглашал меня на свои фестивали, и мы вместе выступали, - рассказала она. - Кроме того, я приезжала сюда на протяжении многих лет, когда Артур Хартман, который заменил мне отца, в начале 80-х был послом в Советском Союзе. Я навещала его часто".

Американка уверена, что главное, чему учит музыка, - быть живыми и человечными. "Музыка - живой организм. И нас она делает живыми, то есть человечными. Мы должны понимать своих ближних, несмотря на то, что часто ближние сильно отличаются от нас самих. Так вот музыка - она объединяет. Существует несколько избитое выражение, что музыка - это универсальный язык. Позволю себе немного его перефразировать: на мой взгляд, музыка - это язык вселенной. Когда вы слышите пение птиц, или шум ветра в листве деревьев, или звуки, которые издают маленькие белочки, переговариваясь друг с другом. Нам непонятно их попискивание, но мне кажется, что это голос вселенной", - сказала артистка.

Норман не прошла мимо и предстоящих выборов в США. Она призналась, что поддерживает Барака Обаму и восхищается им и его супругой. "Меня восхищает, как хорошо они ориентируются в мире искусства и культуры. Кроме того, мне кажется удивительным, когда ты выступаешь перед главой державы свободного мира, замечать, что он может позволить себе провести два-три часа, наслаждаясь музыкой и не заглядывая в свой телефон или айпэд. Этому стоит поучиться всем нам", - подчеркнула она.

Международный фестиваль "Королевы оперы" рассчитан на два года. За это время с сольными концертами в российской столице выступят оперные звезды первой величины. Среди них, помимо Джесси Норман, - Мария Гулегина, Анджела Георгиу, Хибла Герзмава, Суми Йо, Натали Дессей, Вальтрауд Майер и многие другие. Финалом проекта, по замыслу организаторов, в 2014 году станет грандиозный гала- концерт на Соборной площади Московского Кремля, где впервые уникальные голоса сольются на одной сцене.

Среди информационных партнеров фестиваля "Королевы оперы" - агентство ИТАР-ТАСС. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама