Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент и топ-менеджер "Банка расчетов и сбережений" задержаны по подозрению в обналичивании 1,6 млрд рублей

22 октября 2012, 12:30 UTC+3
Денежные средства переводились на счета фирм-однодневок по поддельным платежным поручениям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Полиция задержала вице- президента и одного из топ-менеджеров "Банка расчетов и сбережений" по подозрению в получении более 56,5 млн рублей от обналичивания денег. По данным Росфинмониторинга, таким образом, в теневой сектор экономики было выведено более 1,6 млрд рублей.

"Задержаны вице-президент и один из топ-менеджеров КБ "Банк расчетов и сбережений", которые подозреваются в том, что с июля 2010 года по апрель 2012 года незаконно осуществляли банковские операции по обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж за вознаграждение в виде комиссионных от 3,5 до 7 проц. Сумма нелегального дохода превысила 56,5 млн рублей", - сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России.

Установлено, что денежные средства переводились на счета фирм-"однодневок" по поддельным платежным поручениям через КБ "Банк расчетов и сбережений", а выдача наличных производилась через его депозитарий.

Как пояснили в ГУЭБиПК, для вывода за пределы России рубли конвертировались в валюту и переводились по поддельным платежным поручениям и фиктивным контрактам на счета оффшорных банков Китая, Вьетнама, Польши и стран Прибалтики.

В отношении подозреваемых Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"По местам работы и жительства подозреваемых проведено 19 обысков, изъяты печати и учредительные документы свыше 20 фирм-"однодневок", задействованных в схеме, более 200 электронных ключей удаленного доступа к системе "банк- клиент", черновые записи, бухгалтерия, другие документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела", - рассказали в полиции.

Там отметили, что совместно с Управлением ФНС России по Москве выявлены и заблокированы деньги, зачисленные в день проведения оперативных мероприятий на расчетные счета фирм-"однодневок": более 175 млн рублей и 300 тыс долларов. "Все предыдущие денежные поступления были списаны по поручению вице-президента банка на мнимое кредитование компаний", - уточнили в ведомстве.

Оперативно-розыскные мероприятия для установления сообщников фигурантов, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности продолжаются.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама