Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве представлены архивы о победе народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году

24 октября 2012, 1:01 UTC+3
Выставка откроется сегодня в зале федеральных архивов на Пироговке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Историко-документальной экспозицией о преодолении смуты в начале XVII века в Москве начинается празднование 400-летия победы народного ополчения в 1612 году.

Грамоты, карты, мундиры, оружие и доспехи, монеты и медали, святыни ополчения – всего около 300 экспонатов из 10 хранилищ страны собраны на выставке, открывающейся сегодня в зале федеральных архивов на Пироговке.

Уникальную экспозицию представляют собой документы первого и второго ополчения, двух самозваных Лжедмитриев, польского короля Сигизмунда, а также так и не доехавшего до России королевича Владислава, рассказали ИТАР-ТАСС в Российском государственном архиве древних актов.

Смутное время – так современники называли время на рубеже XVI–XVII веков, когда экономический, политический и династический кризисы привели к гражданской войне и внешней интервенции. Однако народ России объединился, чтобы сохранить независимость своей родины. Важнейшую роль сыграла Православная церковь, духовными символами этой эпохи стали патриарх Гермоген, затворник Иринарх. Героическая оборона Троице-Сергиевой лавры стала прологом к созданию народных ополчений.

В экспозиции представлены грамоты первого ополчения во главе с князем Трубецким. "Дворянам велено собираться в войско под Москву" для ее освобождения и выручки "плененных" бояр, посадам посылать средства и провиант. Документы архива позволяют проследить процесс его переговоров с Папским двором, польским королем Сигизмундом III и Сандомирским воеводой Мнишеком.

В октябре 1611 г. в Нижнем Новгороде было положено начало второму ополчению под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В Ярославле был создан "Совет Всея Земли". Ополчение направилось к Москве для соединения с остатками первого ополчения и освобождения столицы. В экспозиции представлена уникальная грамота о том, что воевода Трубецкой, князь Пожарский и Минин "стали в единстве и укрепились в своем намерении освободить Российское государство от врагов".

Победа над войсками гетмана Ходкевича привела к капитуляции польских войск и взятию Кремля 26 октября 1612 г. После избрания царем Михаила Федоровича Романова и его коронации была подготовлена "Утвержденная грамота", представленная на выставке. В архивных документах подробно описана церемония венчания на царство Михаила Федоровича, проиллюстрированная акварельными рисунками XVII века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама