Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве представлены архивы о победе народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году

24 октября 2012, 1:01 UTC+3

Выставка откроется сегодня в зале федеральных архивов на Пироговке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Историко-документальной экспозицией о преодолении смуты в начале XVII века в Москве начинается празднование 400-летия победы народного ополчения в 1612 году.

Грамоты, карты, мундиры, оружие и доспехи, монеты и медали, святыни ополчения – всего около 300 экспонатов из 10 хранилищ страны собраны на выставке, открывающейся сегодня в зале федеральных архивов на Пироговке.

Уникальную экспозицию представляют собой документы первого и второго ополчения, двух самозваных Лжедмитриев, польского короля Сигизмунда, а также так и не доехавшего до России королевича Владислава, рассказали ИТАР-ТАСС в Российском государственном архиве древних актов.

Смутное время – так современники называли время на рубеже XVI–XVII веков, когда экономический, политический и династический кризисы привели к гражданской войне и внешней интервенции. Однако народ России объединился, чтобы сохранить независимость своей родины. Важнейшую роль сыграла Православная церковь, духовными символами этой эпохи стали патриарх Гермоген, затворник Иринарх. Героическая оборона Троице-Сергиевой лавры стала прологом к созданию народных ополчений.

В экспозиции представлены грамоты первого ополчения во главе с князем Трубецким. "Дворянам велено собираться в войско под Москву" для ее освобождения и выручки "плененных" бояр, посадам посылать средства и провиант. Документы архива позволяют проследить процесс его переговоров с Папским двором, польским королем Сигизмундом III и Сандомирским воеводой Мнишеком.

В октябре 1611 г. в Нижнем Новгороде было положено начало второму ополчению под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В Ярославле был создан "Совет Всея Земли". Ополчение направилось к Москве для соединения с остатками первого ополчения и освобождения столицы. В экспозиции представлена уникальная грамота о том, что воевода Трубецкой, князь Пожарский и Минин "стали в единстве и укрепились в своем намерении освободить Российское государство от врагов".

Победа над войсками гетмана Ходкевича привела к капитуляции польских войск и взятию Кремля 26 октября 1612 г. После избрания царем Михаила Федоровича Романова и его коронации была подготовлена "Утвержденная грамота", представленная на выставке. В архивных документах подробно описана церемония венчания на царство Михаила Федоровича, проиллюстрированная акварельными рисунками XVII века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости