Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Золотой век" английского двора" открылась в Музеях Московского Кремля

24 октября 2012, 18:00 UTC+3

Отдельный раздел экспозиции составляют живописные портреты монархов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_643593.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_643593.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_643593'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_643593'].sliderLength - 1}}
+
Бык рода Дейкров /1507 - 1525 гг./
Брэдфордский ковер
Книга Уильяма Шекспира /1623 г./
Портрет королевы Елизаветы I работы художника Стивена ван Гервика
Доспехи Генриха VIII
"Звезда Дрейка" /около 1580-1590 гг./
Кинжал Гольбейновский /1592 г./

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. В Музеях Московского Кремля сегодня открылась выставка "Золотой век" английского двора: от Генриха VШ до Карла I". Экспозиция, знакомящая публику с блистательным периодом правления Тюдоров /1485-1603/ и первых Стюартов / 1603-1649/, развернулась в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца.

"Это время недаром называют "золотым веком" - это период наивысшего расцвета английской национальной культуры, - сказала директор Музеев Кремля Елена Гагарина. - Именно тогда королевский двор превратился в один из главных центров культуры, в Англию начала проникать ренессансная культура. На выставке представлено 174 экспоната из ведущих музеев Великобритании. Так, впервые из личного собрания Ее величества королевы Великобритании Елизаветы П и ее личного согласия в Москве представлен полный доспех Генриха VШ".

"Одна из задач выставки - воссоздать облик "Золотого века", показать его изысканность и прелесть через уцелевшие произведения искусства и погрузить посетителя в эту атмосферу, - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор проекта, доктор исторических наук, заместитель генерального директора Музеев Кремля Ольга Дмитриева. - Первая часть экспозиции, находящаяся в Успенской звоннице, познакомит публику с художественным патронатом при дворе Тюдоров и Стюартов, образами власти, которые создавали ведущие живописцы и зодчие, символическим языком придворной культуры, а также эволюцией стилей и эстетических идеалов на протяжении XVI - начала XVП веков".

Московской публике представится уникальная возможность увидеть два шедевра ювелирного искусства, имеющие в Англии статус "исторических драгоценностей" - сокровищ национального значения. Это так называемая "драгоценность Барбора" - подвеска с камеей-портретом Елизаветы I и "драгоценность Дрейка". "Последняя - это медальон, украшенный камеей с изображением африканца, внутри находится миниатюрный портрет Елизаветы I и миниатюрный феникс, - пояснила Дмитриева. - Медальон принадлежал Френсису Дрейку, и на выставке представлен портрет мореплавателя, на котором он изображен с этой драгоценностью".

Отдельный раздел экспозиции составляют живописные портреты монархов. Публика познакомится с произведениями знаменитого придворного художника Ганса Гольбейна, который оформлял интерьеры дворцов, создавал украшения.

Здесь же представлен и загадочный Хэмпденский портрет королевы Елизаветы I, яркий пример нидерландского маньеризма с присущим ему обилием символических деталей и аллегорий. "Портрет был создан примерно в 1560-м году, через два года после того, как Елизавета вступила на престол, - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС хранитель музея Виктории и Альберта, куратор выставки Тесса Мердок. - Она изображена здесь в красном платье, одеяния такого цвета считались наиболее роскошными и дорогими. Елизавета стоит рядом с троном напротив золотой шпалеры, покрытой изображениями королевского герба, здесь также можно увидеть геральдический символ династии Тюдоров - так называемую "Розу Тюдоров". В правой части полотна - изображения фруктов и цветов, которые символизируют ожидание мира и процветания, которые должно было принести правление Елизаветы I".

Внимание посетителей привлечет знаменитый Брэдфордский ковер - огромная вышитая скатерть со сценами мирной и беззаботной жизни на лоне природы, представляющая Англию как счастливую Аркадию. Среди других экспонатов - портреты королей Генриха VII, Генриха VIII, Карла I, графов Лейстера и Эссекса и других. Представлены предметы ювелирного искусства, мемориальные вещи, принадлежавшие Карлу Стюарту, в том числе великолепное серебряное блюдо в виде дельфина работы Кристиана Ван Вианена, которое король хранил в своем личном кабинете.

Экспозиция в Одностолпной палате Патриаршего дворца посвящена основным формам культурной жизни при дворе Тюдоров и Стюартов: рыцарским турнирам, театрализованным представлениям, охотам и пирам. Этот раздел выставки дает представление о повседневной жизни аристократической среды, убранстве интерьеров, вкусах и моде. Экспонаты позволят проникнуть и в интеллектуальный мир двора. Внимание посетителей, безусловно, привлекут виртуозные вышивки со сценами охоты, празднеств, шпалеры, книги об искусстве охоты, богато украшенные доспехи придворных елизаветинской поры, выполненные по выставленным здесь же эскизам королевских оружейников.

Отдельную часть экспозиции занимают миниатюрные портреты. "Это особая категория произведений искусства: в XVП веке в Англии не было своих художников, которые бы писали миниатюры, - рассказала ИТАР-ТАСС куратор Ольга Дмитриева. - Но в Англии работали два очень талантливых миниатюриста: Николас Хиллиард и Исаак Оливер. Они сделали необычайно популярным искусство миниатюрного портрета, которое совмещало в себе мастерство ювелира и художника. Мастера обычно создавали свои произведения на эмали или тонком пергаменте и обрамляли в оправы". По словам куратора, такие портреты, исполненные символизма, воспринимаются сейчас как сугубо английское национальное искусство XVI - начала XVП. В таком количестве и уровне исполнения работы Хиллиарда и Оливера представлены московской публике впервые.

Основным партнером при создании масштабной выставки в Музеях Кремля стал Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Свой вклад в создание экспозиции внесли Королевская коллекция, Национальная портретная галерея, Музей Лондона, Национальный Морской музей в Гринвиче, частные коллекции, среди которых и фонд Ротшильда.

Директор музея Виктории и Альберта Мартин Рот рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что в марте 2013 года выставка вернется в Лондон, дополненная произведениями английских златокузнецов, хранящимися в собрании посольских даров Оружейной Палаты. Проект будет носить название "Сокровища царственных дворов: Тюдоры, Стюарты и русские цари". В экспозиции будет представлено более 150 предметов, включая образцы английского и французского серебра, уникальные доспехи из Гринвичских мастерских, драгоценности, роскошные ткани, предметы мебели, портреты послов, придворных и монархов, которые помогут создать представление о жизни русского и английского дворов между 1509 и 1686 годами.

Выставка в Музеях Кремля продлится до 27 января 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама