Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве на Троекуровском кладбище открыт памятник легендарному разведчику Геворку Вартаняну

24 октября 2012, 17:40 UTC+3
Легендарный советский разведчик-нелегал Геворк Вартанян скончался в Москве на 88-м году жизни 10 января этого года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Пресс-бюро СВР

Фото Пресс-бюро СВР

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве на Троекуровском кладбище сегодня состоялось открытие памятника легендарному разведчику Герою Советского Союза Геворку Вартаняну.

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки /СВР/ России Сергей Иванов, автором памятника скульптурной композиции стал Народный художник России, лауреат государственной премии, член Совета по культуре при президенте России А.Н.Ковальчук.

"В церемонии приняли участие ветераны СВР России, деятели культуры и искусства, друзья и родственники разведчика", - добавил он.

Легендарный советский разведчик-нелегал Геворк Вартанян скончался в Москве на 88-м году жизни 10 января этого года.

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове- на-Дону в семье иранского подданного Андрея Вартаняна. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком.

В 16 лет он возглавил в Тегеране спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в различных иранских городах.

Вартанян также участвовал в противодействии британской разведке. По заданию Центра "Амир" /оперативный псевдоним Геворка Вартаняна/ внедрился в британскую разведшколу, где готовили агентов для работы на территории советских Средней Азии и Закавказья, и прошел в ней полный курс обучения. Резидентура советской разведки в Тегеране получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР "выпускники" школы обезвреживались или перевербовывались и работали под надежным присмотром.

"Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" - СССР, США и Великобритании в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.

В 1951 году вместе с женой Гоар Вартанян вернулся в Советский Союз для переподготовки. Затем много лет - до 1986 года - супруги Вартанян работали в различных странах, включая Иран, Италию, Францию и Грецию. Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама