Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый российский университет в Европе - Международный центр МГУ имени Ломоносова в Женеве - отмечает 15-летний юбилей

28 октября 2012, 0:02 UTC+3

Солидный научно-творческий "десант" отправляется сегодня из Москвы к берегам Женевского озера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Солидный научно-творческий "десант" отправляется сегодня из Москвы к берегам Женевского озера. Делегация известных ученых, педагогов, деятелей культуры и искусства примет участие в праздновании 15-летия первого российского университета в Европе, коим по праву считается Международный центр МГУ имени М.В.Ломоносова /МЦЛ/. Юбилейные торжества продлятся в течение трех дней - с 29 по 31 октября. Ожидается, что их почетными гостями станут те, кто стоял у истоков создания уникального учебного заведения.

Идея интеграции российского образования в европейское пространство родилась на закате прошлого века и сразу же была одобрена ректором Московского университета, академиком Виктором Садовничим. В группу "поддержки" вошли также многие его коллеги по университету. Вдохновителем же и главным куратором проекта стал Тамирлан Гасанов, ныне являющийся президентом Международного Центра МГУ имени М.В.Ломоносова в Женеве. Именно его предложения, сформулированные в середине 90-х годов, легли в основу полномасштабной образовательной деятельности первого российского университета на территории Швейцарской Конфедерации.

История МЦЛ началась с 11 июля 1997 года - дня регистрации в кантоне Фрибург. Однако этот маленький спокойный городок не подходил для воплощения крупных планов создателей, и в начале нового тысячелетия МЦЛ переезжает в Женеву.

"Это был верный выбор", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС Тамирлан Гасанов. И в подтверждение своих слов добавил: "Женева – столица международных организаций и интернациональных отношений, родина протестантизма и демократических ценностей. Тут останавливались великие французские просветители - Руссо, Вольтер, Бальзак, Гюго, Стендаль. Красота и неповторимый облик здешних мест во все времена привлекали и путешественников из России - в самой маленькой из больших столиц мира довелось жить и творить Карамзину, Гоголю, Достоевскому, Тютчеву, Тургеневу, Герцену, Плеханову, Ленину и многим другим выдающимся русским мыслителям"

А сейчас Женева еще и дипломатический мегаполис со стратегически выгодным положением, действующим режимом постоянного нейтралитета, экономической стабильностью, многоукладностью культуры, надежными связями с Европейским Союзом и, наконец, транспортный узел, соединяющий северную, южную, западную и восточную Европу. Вот в таком благодатном месте и занялся реализацией своих уникальных образовательных программ Международный Центр МГУ имени М.В.Ломоносова.

Первоначально в его расписании значилась только одна "Международно-правовая программа", созданная совместно с юридическим факультетом МГУ. Затем к ней добавились еще несколько программ, посвященных юриспруденции, экономике и экологии.

"Из истории Московского Университета известно, что вскоре после его открытия в 1755-м году при "храме наук" были организованы театральные курсы, ознаменовавшие рождение профессионального театра в России, - напомнил Тамирлан Гасанов. - Отдавая дань традициям, в 2009 году у себя в МЦЛ мы тоже "запустили" программу "Актерское искусство", которую создали совместно с Театральным институтом имени Б.В. Щукина. А его ректор, народный артист России Евгений Князев возглавил и наш курс. Кстати, его выпускники имеют явное преимущество: овладевая актерским мастерством, они параллельно изучают иностранные языки, благодаря чему уже сегодня с достоинством представляют русскую театральную школу в Европе".

Кроме того, МЦЛ ежегодно проводит Международный фестиваль российской культуры и науки в Женеве, который в 2011 году был включен в президентскую программу празднования 65-ой годовщины восстановления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, а с 2012 года проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Гасанов сообщил, что на торжества по случаю 15-летия МЦЛ приглашены: заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Щукинского института Евгений Князев. Откроется программа пресс- конференцией с участием ведущих российских СМИ. Затем состоятся ученый совет, научная конференция, с лекцией выступит президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. А главным событием юбилейных торжеств станет красочное театрализованное шоу, которое вместе со студентами МЦЛ подготовил известный режиссер, профессор Щукинского института Владимир Иванов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама