Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в центре Москвы требуют наказать виновных в отравлении животных в парках города

28 октября 2012, 12:26 UTC+3
Выступил в защиту собак и людей от живодеров, называющих себя догхантерами, известный актер и продюсер Леонид Ярмольник
Материал из 1 страницы
Митинг в защиту животных от движения догхантеров
Актер Леонид Ярмольник во время митинга

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Наказать виновных в массовых убийствах животных, закрыть пропагандирующие садизм сайты - с такими требованиями сегодня около тысячи москвичей вышли на Новопушкинскую площадь столицы. Организатором разрешенного митинга выступило Общественное движение "Зеленый поводок". Поводом для возмущения любителей животных стали участившиеся случаи отравлений собак и кошек ядом, разбрасываемым в парках города, и то, что до сих пор ни один живодер не понес наказания.

Несмотря на дождливую погоду, люди продолжают прибывать в Новопушкинский сквер. К полудню не все желающие могли уместиться в отведенном для митинга месте. Несколько десятков людей с собаками остались за заграждением. Каждому участнику митинга повязали зеленую ленточку и подарили воздушный шарик такого же цвета, символизирующего жизнь. Планировалось запустить шары в небо, но этому помешало ненастье.

Выступил в защиту собак и людей от живодеров, называющих себя догхантерами, известный актер и продюсер Леонид Ярмольник. "То, что сегодня происходит, говорит о моральной проблеме нашего общества - мало того, что пострадали животные, пострадали и люди. Мне не важно, чем мотивируют свои поступки эти подонки, - люди, которые убивают себе подобных, не могут называться людьми", - эмоционально заявил он, признавшись, что ему трудно говорить спокойно на эту тему.

"Я хочу, чтобы меня услышали правоохранительные органы, власть. Я хочу, чтобы сегодня был первый день когда мы начали откручивать эту историю обратно", - заявил актер.

По словам председателя оргкомитета митинга Татьяны Синцовой, в центре Москвы собрались "простые граждане, которые пострадали или могут пострадать от жестокости и насилия по отношению к их питомцам". "Это проблема не только владельцев собак. Это касается всех граждан, потому что действия догхантеров, пропагандирующих насилие и садизм, направлены против устоев нашего общества", - убеждена она.

Участников акции заранее предупредили не брать с собой любимцев. По имеющейся информации, накануне митинга в районе Новопушкинского сквера мог быть разбросан яд.

По подсчетам зоозащитников, только за последний год на улицах Москвы погибло более тысячи собак. Большинство из них - домашние. Догхантеры не только стреляют в животных, разбрасывают опасную, в том числе и для людей отраву, но и открыто демонстрируют свои изуверства в интернете, рекламируют рецепты приготовления ядов и способы убийств. Отрава разбрасывается в городских парках, на собачьих площадках, рядом с детскими садами и школами.

На карте, представленной на митинге, где красными точками отмечены места гибели собак, показаны около сотни мест расправ. Среди наиболее нашумевших историй - массовое отравление собак в парке 50-летия Октября на юге столицы. В сентябре было возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", предусматривающей лишение свободы на срок до двух лет. До сих пор ни один из злоумышленников не пойман.

В марте от яда, разбросанного в Тимирязевском парке на севере столицы, погибли не только домашние собаки, но и обитавшие там дикие животные. Оперативно-розыскные мероприятия, проведенные правоохранительными органами Москвы, не дали результата, и живодеры не были выявлены.

Хозяева погибших животных бьют тревогу, объединяются в инициативные группы, распространяют предупреждения, назначают вознаграждение за информацию о виновных. Несмотря на то, что действия злоумышленников подпадают под две статьи Уголовного кодекса РФ /ст. 245 "Жестокое обращение с животными" и ст. 167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества"/, преступники остаются на свободе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама