Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переезд Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ в Санкт-Петербург если и состоится, то не ранее чем через 2 года

29 октября 2012, 12:01 UTC+3
Окончательное решение может быть принято до конца года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Переезд Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ в Санкт-Петербург если и состоится, то не ранее 2015 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в судебной системе, хорошо знакомые с ситуацией.

"Для того, чтобы это решение было реализовано, необходимы изменения в законодательстве в части местонахождения высших судов и решение многих организационных вопросов", - отметил собеседник агентства.

Источники ТАСС не исключают, что окончательное решение может быть принято до конца года /в декабре пройдет 8-й Всероссийский съезд судей, возможно на нем станет известно о том, какое решение принято/.

"Но сам переезд, если такое решение будет принято, может произойти не ранее, чем через 2 года. Пока такого решения нет", - отмечают в судебных кругах.

Эксперты, близкие к судебной системе, весьма осторожно воспринимают идею переезда, поскольку помимо чисто организационного сбоя в работе, связанного с самим переездом /переводом судебных архивов, систем видеоконференцсвязи с другими регионами и т.д./, это может привести к серьезной встряске кадрового состава судей и работников аппаратов судов и негативно отразиться на сохранении квалифицированных кадров.

Ранее сегодня "Коммерсантъ" опубликовал статью о том, что Верховный и Высший Арбитражный суды предлагается перевести из Москвы в Санкт-Петербург вслед за Конституционным судом, переехавшим в "северную столицу" в 2008 году.

При этом со ссылкой на источники издание утверждает, что для размещения высших судов уже выбрано место - рядом со Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью на месте бывшей промзоны, где ранее собирались возвести комплекс "Набережная Европы".

Если Конституционный суд Росси занимал в Москве одно из зданий рядом с администрацией президента на Ильинке /сейчас там часть помещений осталась под размещение его приемной в Москве/, то, к примеру, строительство нового здания Верховного суда России в столице шло с конца 1990-х годов. К середине 1990-х была возведена лишь первая очередь, значительная часть помещений Верховного суда оставалась на Ильинке. Полностью переезд произошел в 2006 году /22 июня 2006 года открывшееся здание посетил президент России/.

Высший Арбитражный суд России расположен сразу в нескольких зданиях, основное из которых - в Малом Харитоньевском переулке рядом Бульварным кольцом.

В марте 2009 года правительство РФ согласилось с предложением Минэкономразвития, согласованным с Минфином и Высшим Арбитражным судом, о строительстве комплекса зданий для размещения Высшего Арбитражного суда РФ в Москве в зданиях в Малом и Большом Харитоньевском переулках. Строительство и покупку зданий предполагалось провести за счет реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы.

Официально в Верховном и Высшем Арбитражном судах не комментируют информацию о переезде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама