Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественные организации Москвы обратились к Собянину с просьбой запретить "Русский марш"

1 ноября 2012, 16:05 UTC+3

Авторы считают, что "Русский марш" могут вызвать эскалацию межэтнических конфликтов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Общественные организации Москвы обратились к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой не допустить проведение в городе акций националистов вроде так называемого Русского марша, запланированного на 4 ноября.

В открытом обращении на имя градоначальника, подписанном представителями семи общественных объединений, указали, что 4 ноября Россия будет отмечать День народного единства - "праздник, который символизирует многовековые традиции единения нашего народа, готовность россиян сплотиться во имя достижения великих целей". Авторы послания напоминают о событиях 400-летней давности - освобождении Москвы от польских интервентов, когда наши предки продемонстрировали "образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от национальности, происхождения, вероисповедания и положения в обществе", доказав, что "сила в единстве".

Однако они с сожалением отмечают, что в этом году "праздник единения российского народа может быть омрачен", поскольку в этот день в Москве запланировано проведение "Русского марша". "Данное мероприятие каждый раз проходит с использованием националистических лозунгов, а также нацистской символики, что оскорбляет чувства москвичей, чьи отцы, деды и прадеды ценой собственной жизни уберегли нашу Родину от фашистской чумы во время Великой Отечественной войны", - говорится в письме, текст которого имеется у ИТАР- ТАСС. Его авторы считают, что "Русский марш" и пропагандируемая его организаторами идеология могут вызвать эскалацию межэтнических конфликтов", а "вместо объединения народов, проживающих на территории города Москвы, в День народного единства может быть спровоцирован раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе".

В связи с этим подписанты просят Собянина "сохранить общественное согласие в Москве и не допускать на территории Москвы - столицы многонациональной России - мероприятий, подобных "Русскому маршу".

В числе подписавших письмо - Совет многодетных матерей Москвы, Региональный общественный фонд содействия правопорядку "Право и порядок", общественная организация "Ступинский союз садоводов, огородников и дачников", объединяющий порядка 56 тыс горожан, имеющих дачные участки в Подмосковье, Совет ветеранов района Новогиреево, оборонная спортивно-техническая организация Таганского района Москвы, Московский союз ветеранов дзюдо, центр творчества "Кижи".

Как сообщил 30 октября ИТАР-ТАСС руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, мэрия Москвы согласовала две заявки на проведение 4 ноября в столице так называемого Русского марша. "Одна - шествие от памятника Петру I по Крымской набережной до парка у Центрального дома художника, численностью до 10 тыс человек; вторая - шествие по улице Перерва до пересечения с Люблинской улицей и проведение митинга у памятника воинам- интернационалистам, численностью до 20 тыс человек", - пояснил он.

Между тем один из организаторов акции националистов, член Координационного совета оппозиции Владимир Тор утверждает, что марш будет один, и пройдет он в центре Москвы. "Марш пройдет по Якиманской и Крымской набережным к Центральному дому художника, где состоится митинг", - сообщил он накануне.

31 октября член Совета Федерации Руслан Гаттаров обратился к Сергею Собянину с просьбой перенести проведение "Русского марша" на окраину. "Исходя из опыта предыдущих "Русских маршей", нельзя исключать, что над улицами может быть поднята нацистская символика. Считаю это недопустимым. Москва не была покорена немецкими фашистами, и их символы не должны появляться на столичных улицах. Это будет оскорблением для российского народа и его истории", - говорится в письме сенатора на имя столичного мэра. В связи с этим он попросил Собянина рассмотреть возможность перенести акцию с Крымской набережной в Люблино.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама