Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакль по Маркесу впервые сыграют в Центральном театре кукол имени Сергея Образцова

16 ноября 2012, 4:14 UTC+3
"Старый сеньор и..." - это три истории о том, как в обыкновенной жизни нежданно случается счастье
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающийся колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес дебютирует сегодня на сцене Центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Впервые за всю свою славную историю этот "нечеловеческий" коллектив обратился к творчеству прозаика, которым зачитывается весь мир, поставив спектакль под названием "Старый сеньор и..." Сегодня состоится его премьера. И это означает, что "магический реализм", ярким представителем которого является Маркес, доступен не только людям.

Впрочем, чтобы "прочитать" произведения живого латиноамериканского классика с куклами, автору постановки - известному художнику театра и кино, обладателю Национальной театральной премии "Золотая маска" Виктору Никоненко, по его собственным подсчетам, потребовалось 37 лет. Столько времени он вынашивал замысел создания кукольного спектакля по Маркесу, в котором выступил не только как сценограф, но и как режиссер.

"Старый сеньор и..." - это три истории о том, как в обыкновенной жизни нежданно случается счастье. Каждый из героев обретает его волею случая или по жребию судьбы. А начинается все с необычной встречи - загадочной, мистической, головокружительной...

Истории-притчи впервые рассказаны языком театра кукол, который в чем-то даже сложнее драматического театра. Ведь актер становится партнером куклы, благодаря которому оживает ее "тело" и ее "душа". Для пущей достоверности в спектакле Никоненко из марионеток вынули нити. Их заменили трости и руки актеров. Куклы сделаны очень реалистично, в человеческий рост, но автор не пытается скрыть их кукольную природу: все сочленения и суставы марионеток обнажены, что также выглядит впечатляюще. К тому же по ходу действия с помощью света выделяются то лицо куклы, то пластика рук актера, то фрагмент мизансцены.

Так театр кукол превращает магическую реальность мира Маркеса в зримое волшебство.

Все три новеллы идут чередой мини-спектаклей, первый из которых можно причислить к жанру мелодрамы, второй - сатирический, третий решен как лирический концерт. Словом, скучно не будет, заверяют создатели постановки, адресованной широкой аудитории. Однако, малышам ее все-таки смотреть рановато. Так что родители, отправляясь на кукольного Маркеса, смогут прихватить с собой детей, уже достигших 12-летнего возраста, о чем специально предупреждает премьерная афиша.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама