Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат потерпевших по делу о ДТП на Ленинском проспекте требует обязать правительство внести изменения в УПК

16 ноября 2012, 14:58 UTC+3
С соответствующей жалобой он обратился в суд
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат родственников погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной обратился в суд с жалобой на бездействие правительства РФ.

"Я прошу суд принять решение об обязанности правительства РФ устранить в полном объеме допущенное нарушение, обязав внести в Государственную Думу законопроект о внесении изменений и /или/ дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части признания не соответствующим Конституции РФ положений п.4 ч.1 ст.24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ", - сообщается на официальном сайте адвоката Игоря Трунова.

Как указывается в жалобе, после решения Конституционного суда о признании не соответствующими Конституции основания для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия его близких родственников, правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения КС должно внести в Госдуму проект нового федерального закона либо законопроект о внесении изменений или дополнений в закон, признанный неконституционным в отдельной его части. Указанные законопроекты рассматриваются Госдумой во внеочередном порядке, отмечается в жалобе.

Трунов отмечает, что решение КС было опубликовано 14 июля 2011 года, но необходимые изменения так и не внесены. Вследствие этого бездействия нарушаются "права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая- либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности", заявляет защитник.

Жалоба подана в Пресненский суд Москвы.

Автоавария на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади произошла 25 февраля 2010 года. Автомобиль "Ситроен- С4" под управлением жительницы Московской области Ольги Александриной столкнулся с "Мерседес S-500", принадлежавшим "ЛУКОЙЛу". За рулем служебного "Мерседеса" находился водитель, его пассажир - вице-президент корпорации Анатолий Барков - был госпитализирован. В ДТП погибла водитель "Ситроена" и ее пассажир - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова.Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. В момент аварии женщины ехали на работу.

Расследование этого громкого дела, получившего в СМИ название "ВИП-ДТП", было прекращено в связи со смертью предполагаемого виновника, которым признали Ольгу Александрину. Однако семья погибшей обратилась в Конституционный суд РФ. В результате он признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК.

После вынесения этого решения адвокаты отца Александриной обратились к следователю с просьбой возобновить расследование.

К настоящему времени предварительное расследование завершено и стороны знакомятся с материалами дела. Погибшая Ольга Александрина привлечена в качестве обвиняемой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама