Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отреставрированная картина Якоба Йорданса "Сатир в гостях у крестьянина" вернулась в экспозицию Пушкинского музея

19 ноября 2012, 17:10 UTC+3
Ценители искусства смогут увидеть живописное полотно в зале фламандской живописи XVII века
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_648292.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_648292.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_648292'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_648292'].sliderLength - 1}}
+
Посетители у картины "Сатир в гостях у Крестьянина"
Директор Государственного музея изобразительных искусств Ирина Антонова (в центре)
Зал фламандской живописи

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Шедевр кисти фламандского художника Якоба Йорданса "Сатир в гостях у крестьянина", созданный около 1622 года, вернулся в постоянную экспозицию Государственного музея изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. Ценители искусства смогут увидеть живописное полотно в зале фламандской живописи XVII века.

"Картина "Сатир в гостях у крестьянина" - одно из центральных произведений в картинной галерее Пушкинского музея, - сказала сегодня на пресс-конференции директор музея Ирина Антонова. - В основе полотна - замысловатый и ироничный сюжет басни Эзопа "Человек и сатир". Интересно как Йорданс сочетал изображения человека во всех его видимых характеристиках и при этом сохранял масштаб фигур - как физический, так и личностный. Благодаря реставрации, проводившейся в течение года, удалось восстановить соответствующий первоначальному авторскому замыслу художественный облик полотна. Можно сказать, что публика увидит картину такой, какой она вышла из-под кисти мастера почти 400 лет назад". Ирина Антонова напомнила, что в коллекцию музея картина попала в 1930-е годы. До этого полотно хранилось в Государственном Эрмитаже, для которого была приобретена по распоряжению императрицы Екатерины Великой во второй половине XVIII века.

"Авторский холст "Сатира" сшит из пяти кусков - Йорданс занимался "надставлением" картин, что увеличивало в размерах площадь полотна, - пояснил корр. ИТАР-ТАСС заведующий Отделом искусства Старых мастеров Вадим Садков. - При этом "надставки" от основной части полотна хронологически отделяют несколько лет - это своеобразный "автограф" живописца, который обычно не подписывал свои работы".

В ходе реставрации картина была снята со старого подрамника, в места утрат авторского грунта был подведен реставрационный грунт для предотвращения растрескивания и осыпания красочного слоя в наиболее уязвимых местах полотна, где холсты сшиты друг с другом. Специалистами были удалены поверхностные загрязнения, картина покрыта свежим мастичным лаком, восстановлены мелкие участки с утратами красочного слоя.

По словам Вадима Садкова, в процессе исследования картины выяснилось, что мастер несколько раз перерабатывал композицию: вносил изменение в положение фигур, жесты и ракурсы основных персонажей - крестьянина, его жены и ребенка, а также сатира. "Йорданс много раз обращался к этой басне Эзопа в своем творчестве, - продолжил Садков. - Наиболее известные вариации хранятся в Старой Пинакотеке Мюнхена и Картинной галерее Старых мастеров в Касселе. Картина, находящаяся в Пушкинском музее наиболее "караваджистская" - мастер использовал прием максимального приближения фигур персонажей к первому плану картины, используя контрасты света и тени, стремился обыграть мощную пластику человеческих фигур и лиц и передать индивидуальную неповторимость своих героев".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама