Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев продлил на 5 лет статус наукограда подмосковному городскому округу Жуковский

21 ноября 2012, 16:20 UTC+3
"Город, устремленный в небо" был образован в 1947 году на месте поселка Стаханово
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении на 5 лет статуса наукограда Российской Федерации городскому округу Жуковский /Московская область/.

Этим же документом, опубликованным сегодня на сайте правительства, утверждены направления научной, научно- технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для Жуковского как наукограда. Ими определены информационно-телекоммуникационные системы, транспортные и космические системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

"Город, устремленный в небо", как называют Жуковский его жители, был образован в 1947 году на месте поселка Стаханово, что на юго-востоке столичного региона. К тому моменту здесь уже действовали Центральный Аэрогидродинамический /ЦАГИ/ и Летно-Исследовательский /ЛИИ/ институты, вокруг которых велось активное жилое строительство. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1947 года поселок получил статус города и новое название - в честь великого ученого, основоположника аэрогидродинамики Николая Жуковского.

Сегодня в наукограде расположена крупнейшая в Европе аэрогидродинамическая труба - сердце испытательного комплекса ЦАГИ - где проверяется аэродинамика не только летательных аппаратов, но и наземного транспорта и даже стационарных объектов, таких как мосты и высотные конструкции. Кстати, стела Победы на Поклонной горе в Москве была подвергнута испытаниям, равноценным самым сильным ураганам, именно в этой трубе.

А вот Летно-Исследовательский институт им.Громова, обладающий одной из самых протяженных в мире взлетно- посадочных полос, до начала 90-х годов прошлого столетия был одним из наиболее секретных объектов в стране. Мировую известность он получил в 1993 году, когда на его базе раз в два года - по нечетным - стал проводиться Международный авиакосмический салон МАКС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама