Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве с грандиозным успехом выступил Миланский симфонический оркестр имени Джузеппе Верди

25 ноября 2012, 23:10 UTC+3
Публика провожала итальянских музыкантов бурей аплодисментов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. В Москве сегодня с грандиозным успехом выступил Миланский симфонический оркестр имени Джузеппе Верди. Российский дебют известного итальянского коллектива, готовящегося отметить свое 20-летие, состоялся в Большом зале консерватории. Московская публика провожала итальянских музыкантов бурей аплодисментов. Восторг российских слушателей вызвало и выступление солистки – молодой итальянской скрипачки Франческо Дего. За дирижерским пультом продемонстрировал искусство молодой маэстро Ядер Биньямини.

В этот знаменательный вечер посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди вручил ректору Московской консерватории Александру Соколову орден Командора за заслуги перед Итальянской Республикой и огласил слушателям послание президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано.

"Ла Верди" является одним из самых выдающихся итальянских музыкальных коллективов, и мне особенно приятно, что этот оркестр привез в Москву и Санкт-Петербург свои концерты и дань уважения, к которой я присоединяюсь, к гражданам России, живущим в двух главных городах страны и любящим музыку и Италию", - отмечалось в послании президента. В своем послании Джорджо Наполитано выразил уверенность, что оба концерта "Ла Верди" "станут подтверждением тому, что культурные связи между нашими странами будут, без сомнения, развиваться и после важнейшего 2011 года итальянской культуры в России и российской культуры в Италии, и что замечательные двусторонние отношения будут успешно совмещать разностороннюю политику и процветающее торгово- экономическое сотрудничество с общностью взглядов и близостью культурной и духовной".

"Италия – страна музыки и появление итальянских музыкантов в Москве – событие, тем более, речь идет о Милане. Миланский оркестр имени Джузеппе Верди представляет высокое искусство. Московская консерватории заключила договор о сотрудничестве с консерваторией Милана", - сказал на вечере ректор столичной консерватории Александр Соколов.

Сюрприз ожидал публику еще в фойе Большого зала консерватории, где гости из Италии представили парфюмерную композицию, созданную по рецепту старинной итальянской аптеки. По словам ректора Александра Соколова, благодаря таким ароматам "в посольстве Италии буквально с порога настраиваешься на изящный образ жизни. Идею совмещать музыку с ароматами, особой архитектурой подразумевал и русский композитор Александр Скрябин".

Участники Миланского симфонического оркестра имени Джузеппе Верди убеждены, что молодой энтузиазм его музыкантов, средний возраст которых 32 года, поможет продвижению музыки во всем мире и сможет изменить его к лучшему. 27 ноября оркестр из Италии выступит в Санкт- Петербурге, в Государственной академической капелле.

По утверждению посла Италии в РФ, "Миланский оркестр имени Джузеппе Верди – молодой, развивающийся коллектив. Он выступает в детских садах, школах, тюремных изоляторах. Его искусство несет положительный заряд. Турне оркестра имени Верди приурочено к 40-летию деятельности банка "Интеза Санпаоло" в России". "Я рад также представить этот оркестр в рамках проекта "Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня", призванного показать лучшие достижения итальянского производства в самых различных сферах", - сказал посол Антонио Дзанарди Ланди. По его мнению, "музыкальные миры Италии и России тесно связаны. Верди, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в 2013 году, два раза приезжал в Россию, в 1961 и 1862 годах. Во время последнего приезда композитора в Санкт-Петербург прошел премьерный показ его оперы "Сила судьбы". Крепкие узы, объединяющие итальянскую и русскую музыку, продолжились и композитором Отторино Респиги, который в 1900 и 1902 годах в Санкт-Петербурге играл на виоле в Оркестре Императорского театра, а позже учился у композитора Николая Римского- Корсакова".

Миланский симфонический оркестр имени Верди участвовал в концертах, организованных по просьбе президента Италии, выступал перед папой Римским. Оркестр начал свою деятельность в 1993 году. В следующем сезоне от отмечает 20-летие. Основатель оркестра имени Верди – русский музыкант Владимир Дельман. С 2009 года началась новая страница в жизни коллектива. Его главным дирижером стала женщина – китаянка Чжан Сянь.

В программу российских концертов Миланский оркестр включил музыку итальянских композиторов ХIХ и ХХ веков: Джоаккино Россини, Николо Паганини, Джузеппе Верди и Отторино Респиги. Его репертуар простирается от музыки Баха до шедевров Х1Х и ХХ веков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама