Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Удальцов считает претензии прокуратуры к Левому фронту "техническими"

27 ноября 2012, 18:18 UTC+3

По данным ведомства, Левый фронт нарушает ряд статей Федерального закона "Об общественных объединениях"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов считает претензии прокуратуры к движению "техническими".

"Были пессимистические ожидания, связанные с возможным запретом организации, попытками найти в нашей деятельности экстремизм, возбуждением уголовных дел. Но прокуратура в данном вопросе следовала закону, ни о каком экстремизме по результатам проверки речи не идет", - сказал Удальцов, комментируя ИТАР-ТАСС итоги прокурорской проверки Левого фронта.

"Замечания прокуратуры по ряду пунктов нам представляются сомнительными", - заметил координатор Левого фронта. "Например, прокуроры сочли, что не указаны цели движения. Но они указаны - это построение гуманного, справедливого социалистического общества", - отметил Удальцов. "Но мы готовы вместе с юристами еще раз посмотреть устав, нарушения, которые мы должны устранить в течение двух месяцев носят технический характер", - пояснил он.

"Нас больше беспокоит претензия прокуратуры в связи с публикацией ссылок на Яндекс.Кошелек, где идет сбор пожертвований политзаключенным. Эти "кошельки" зарегистрированы на физических лиц, которые не являются членами Левого фронта и никак с ними не связаны", - сказал лидер движения. "Этот вопрос мы будем прорабатывать с юристами. Равно как и замечание об отсутствии отчетности за средства и имущество - у нас его нет, Левый фронт вообще не является юридическим лицом", - сказал Удальцов. "Мы будем работать с полученным представлением прокуратуры, но в целом я удовлетворен им, прежде всего, потому что об экстремизме в нем нет ни слова", - заключил он.

Сегодня прокуратура Москвы вручила Удальцову "документ прокурорского реагирования" по итогам проверки соблюдения федерального законодательства Левым фронтом. В ведомстве уточнили, что Левым фронтом нарушаются статьи 6, 20, 29 и 30 Федерального закона "Об общественных объединениях".

Так, не отвечают требованиям закона, предъявляемым к уставу, "Организационные принципы", принятые в октябре 2008 году учредительным съездом движения. "В них, в частности, не указаны цели движения; территория, в пределах которой осуществляется его деятельность; отсутствует порядок формирования руководящего органа – Съезда, не конкретизирован порядок формирования Совета движения; отсутствуют сроки полномочий Съезда, Совета движения, порядок внесения изменений и дополнений организационных принципов, информация о местонахождении постоянно действующего руководящего органа", - сказали в ведомстве.

Также указанный документ не содержит сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, отметили в надзорном ведомстве.

Кроме этого, вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения Левый фронт регулярно публикуются объявления с просьбой оказания материальной помощи как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов на Яндекс.Деньги.

Установлено, что с октября 2008 года Левым фронтом не составляется и, соответственно, ежегодно не публикуется отчет об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

В соответствии со ст.24 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В срок до 28 января 2013 года должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама