Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Билетный "бум" вызвал в Тбилиси приезд Московского театра "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина

28 ноября 2012, 20:58 UTC+3
"Эт Сетера" покажет два спектакля - шекспировскую "Бурю" и "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе Тарика Нуи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 28 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Справедливость требует признать: приезд в Тбилиси Московского театра "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина вызвал невероятный ажиотаж среди жителей грузинской столицы, а многих из них, без всякого преувеличения даже оставил перед неразрешимой проблемой. К счастью, в данном случае речь идет не о политике, а о билетах на спектакли российских артистов. И хотя их выступления начнутся еще только в пятницу, 30 ноября, билеты давно и полностью раскуплены. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня устроители гастролей, пояснив, что "когда рядом в афише значатся имена Александра Калягина и Роберта Стуруа, другого в Грузии невозможно ожидать".

Словом, в Тбилиси разразился настоящий билетный "бум". Хорошо известно, что грузины - народ театральный и весьма предприимчивый. И те, кто заранее не позаботились о билетах, сейчас используют все свои связи, чтобы непременно их достать. Соглашаются даже на "входные", чтобы стоя смотреть спектакли московских артистов. Всего же зал Тбилисского театра имени Шота Руставели, где будут играть гости, рассчитан на 740 мест. Их, конечно, недостаточно, чтобы вместить всех желающих. Но такое событие ни в коем случае пропустить нельзя, и счастливчики уже потирают руки.

"Эт Сетера" покажет два спектакля - каждый по два раза. Сначала шекспировскую "Бурю", а потом "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе молодого французского драматурга Тарика Нуи. Обе постановки созданы замечательным грузинским "трио" в составе: режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Алекси-Месхишвили, композитор Гия Канчели в главной роли - Народный артист России Александр Калягин.

Начало их сотрудничеству в "Эт Сетера" положил шекспировский "Шейлок". С этим спектаклем 12 лет назад московская труппа приезжала в Тбилиси и также выступала на сцене Театра имени Руставели, где худруком тогда был Роберт Стуруа.

В августе прошлого года министерством культуры Грузии он был освобожден со своего поста. По официальной версии - "за ксенофобские высказывания". Но, как считает сам режиссер, причиной его увольнения стали политические разногласия с руководством страны. И тогда братскую руку помощи протянул грузинскому другу Московский театр "Эт Сетера", предложив должность главного режиссера, которую Роберт Стуруа и занял в январе нынешнего года.

Сейчас власть в Грузии во многом поменялась. Кстати, визит Московского театра "Эт Сетера" в Тбилиси организован по личному приглашению нового премьер-министра Бидзины Иванишвили. Ожидается, что он непременно побывает на спектакле российской труппы. И это еще больше разжигает интерес к предстоящим гастролям, которые призваны послужить началом восстановления культурных связей двух стран.

Что же касается Роберта Стуруа, то он некоторое время назад вернулся в Тбилиси. Правда, в театре имени Руставели, где он проработал полвека, его еще не восстановили. "Никакого приказа на сей счет нет", - подтвердил сегодня ИТАР-ТАСС Роберт Стуруа. Впрочем, это обстоятельство ничуть не пригасило той неподдельной радости, с которой выдающийся грузинский режиссер встречал у себя на родине другой, тоже ставший ему родным, Театр "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина. Чтобы присутствовать на тбилисской премьере своих московских спектаклей специально из Америки прилетел художник Георгий Алекси-Месхишвили. Простые же тбилисцы, со своей стороны, обеспечили бешеный аншлаг гастролям московских артистов. Дополнительного тепла дружественному визиту добавила даже природа: в грузинской столице установилась потрясающая погода - на календаре уходящая осень, а солнце светит горячо и ярко, почти по- весеннему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама