Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осень простилась с Москвой сильнейшим снегопадом и ледяным дождем

1 декабря 2012, 0:44 UTC+3
За неполные двое суток в столице выпало 33 мм осадков, что составляет почти 60 процентов от ноябрьской нормы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Осень простилась с Москвой сильнейшим снегопадом и ледяным дождем.

Почти двое суток внимание журналистов практически всех изданий было приковано к метеорологическим сводкам из столицы. На город обрушился снегопад, которого в преддверии зимы он не знал последние 50 лет. Непогода пришла в среду ближе к вечеру и царила в регионе до позднего вечера четверга. За это время, как говорят в мэрии, выпала шестая часть от зимней нормы осадков.

Специалисты-метеорологи, в свою очередь, отмечают, что за неполные двое суток в столице выпало 33 мм осадков, что составляет почти 60 проц от ноябрьской нормы. Высота снежного покрова достигла 22 см, что соответствует январской норме.

Снегопад стал причиной настоящего транспортного коллапса на и без того загруженных улицах мегаполиса. Без перерыва работали коммунальные службы, сотрудников которых перевели на авральный режим.

К утру пятницы снег сменился ледяным дождем, превратившим дороги в один большой каток, а уже минувшим вечером в столичном регионе началось резкое потепление. И уже последние часы осени московские улицы постепенно становились руслами рек - подойти к подземным переходам, сесть в автобус или войти в метро, не вымочив при этом ног, было очень сложно.

Власти обещают, что коммунальные службы продолжат работу в авральном режиме еще двое суток. По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, переход температуры воздуха через ноль может стать причиной образования наледи и к этому, отметил чиновник, "все службы готовы", равно как "готовы и представители энергетического хозяйства". Он подчеркнул, что "особую тревогу" в мэрии вызывают новые территории мегаполиса, "где много воздушных электрических линий". "Мы на них обращаем усиленное внимание – если вдруг будет какая-либо аварийная ситуация, все бригады и техника готовы принять оперативные меры для ее устранения", - сказал Бирюков.

По данным синоптиков Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в эти минуты в регионе столбики термометров показывают до плюс 6 градусов тепла, в некоторых районах идет дождь и начинает образовываться туман. Ветер дует южный и юго-западный со скоростью до 4 м/с.

В первый день зимы специалисты ожидают, что температура воздуха в городе составит порядка 3 градусов тепла, не исключены небольшие осадки. К слову, по народному календарю первый день зимы показывает характер погоды в предстоящие три месяца. "Каков Платон и Роман, такова и зима", - гласит мудрость веков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама