Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на землю в Москве увеличились в 1,5 раза за последние пять лет

6 декабря 2012, 12:08 UTC+3
Больше чем в других московских районах земля подорожала в Зеленограде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В полтора раза увеличилась цена на землю в Москве за последние пять лет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель столичного Департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. По его словам, результаты кадастровой оценки, проведенной департаментом, правительство Москвы утвердило в конце ноября. Подобная оценка проводится каждые пять лет.

"Если говорить о проведенной недавно нами переоценке, то в среднем рост цены на землю в Москве с 2007 года составил около полутора раз. Это более чем соответствует той динамике цен на недвижимость, которая у нас наблюдалась за последнее время в городе", - отметил Ефимов.

По его словам, в столице есть административные округа, в которых цена на участки подросла больше, есть, где меньше. "Связанно это с тем, что при кадастровой оценке учитывается еще и потенциал развития территории, транспортной инфраструктуры. А сейчас в Москве достаточно активно ведется строительство метро, расширение дорожных сетей, магистралей", - добавил он.

Больше чем в других московских районах земля подорожала в Зеленограде. По мнению Ефимова, связанно это, во-первых, с развитием округа, его инфраструктуры, а также с общей тенденцией роста стоимости недвижимости в этом районе.

Стоимость на земельные участки под торговые комплексы, гостиницы, офисы увеличилась в столице на 30 - 60 проц. "При этом наибольшей рост у нас в отношении продовольственных помещений. Стоимость земельных участков под гаражи так же увеличилась на 30 - 50 проц", - уточнил Ефимов.

Что касается недавно присоединенных к столице территорий, пояснил чиновник, то там рост цен на землю существенно ниже. "Если брать базовые расчетные ставки для новых участков, то рост составляет около 30-40 проц, а если брать фактически существующие участки, то в среднем по Новой Москве это всего 15 проц. Эта цифра сопоставимая с уровнем инфляции", - заметил он.

Ефимов особо подчеркнул, что земельные участки в Новой Москве не будут выставляться на аукцион до утверждения основной концепции развития территории, чтобы исключить риск продажи не по назначению. "На данный момент мы перезаключаем договоры аренды с муниципальными образованиями. Сделано уже 50 проц работы, до конца года планируем ее завершить. Призываем всех арендаторов обращаться в департамент", - сказал чиновник.

Московский департамент земельных ресурсов специально перенес все сроки платежей до конца года, чтобы не возникали штрафы, пени, понимая, что требуются серьезная работа по перезаключению и регистрации соответствующих дополнительных соглашений в связи с присоединением к Москве новых территорий.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама