Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 17 градусов мороза будет опускаться температура в Москве в ближайшую неделю

11 декабря 2012, 13:03 UTC+3
Прогноз на новогодние праздники синоптик дать отказался
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Понижение температуры, умеренные и слабые снегопады ожидают в ближайшую неделю Москву и Центральный регион России. Ночью температура будет опускаться до 12-17, местами до минус 18 градусов, днем тоже холодно - от 5 до 10 мороза. Об этом сообщил сегодня журналистам зам директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев.

Он отметил, что в Москве и Подмосковье "установилась нормальная зима - вчерашний день, со средней температурой - 5 градусов, в точности соответствовал климатической норме".

Предстоящее умеренное похолодание, по словам Елисеева, связано с тем, что "над Уралом сформировался мощный антициклон, который блокирует поступление теплых влажных масс с Атлантики и устанавливается зимняя морозная погода". С точки зрения синоптиков, эта ситуация необычная. "Аналогов начиная с 1938 года нам не удалось обнаружить", - сказал замруководителя Гидрометцентра. Он пояснил, что "формирование такого мощного антициклона - процессы характерные для января - февраля; в декабре мы аналога не обнаружили".

В середине третьей декады декабря, добавил Елисеев, "можно ожидать морозную температуру до 18 и ниже", при этом, в самые последние дни года "возможно разрушение антициклона и повышение температуры на 5 градусов". "Оснований ожидать оттепелей нет", - уверен он.

Что касается 21 декабря, когда некоторые ждут Конца Света, то в этот день, считает синоптик, "можно с уверенностью утверждать, будет морозная зимняя погода - 20 градусов вполне может быть".

Прогноз на новогодние праздники синоптик дать отказался. "Методики позволяют давать прогноз на 5 - 7 суток", - пояснил он.

Что касается прогноза на следующий год, "январь будет вблизи или выше климатической нормы /-9,3 градуса/. Это значит, что зима будет нормальной", - сказал Елисеев, заметив, что "последние зимы были теплые". При этом "в начале и конце января можно ожить волны холода и понижения температуры до 25 градусов. Волны холода обычно бывают продолжительностью 3-4 дня". Февраль ожидается холодный - ниже климатической нормой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама