Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 1 апреля продлен арест Леониду Развозжаеву, обвиняемому по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков

12 декабря 2012, 16:15 UTC+3
Об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в письме суд попросил депутат Госдумы Илья Пономарев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня продлил до 1 апреля срок ареста помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву. Он обвиняется по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Настаивая на продлении Развозжаеву ареста до 1 апреля, следователь отмечал, что "оставаясь на свободе, он может повлиять на свидетелей, имея обширные связи за рубежом, продолжить преступную деятельность". Также представитель следствия указал, что обвиняемый не имеет постоянной регистрации, а препятствий для нахождения под стражей по медицинским показаниям у него нет.

Кроме того, проинформировал следователь, не исключено этапирование Развозжаева в Иркутскую область для расследования возбужденного в отношении него уголовного дела о разбое, совершенном в Ангарске.

Прокурор поддержал ходатайство о продлении ареста, обратив внимание суда, что Развожаев обвиняется, в том числе, в тяжком преступлении, и может скрыться.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Аграновский просил избрать своему клиенту меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, мотивировав это тем, что Развозжаев ранее не был судим, имеет на иждивении двоих детей, также у него диагностирован ряд серьезных заболеваний. По словам защитника, обвиняемый перед тем, как был задержан на территории Украины, получил там статус беженца. Аграновский настаивал, что так как само задержание Развожаева нелегитимно, то и содержание его под стражей также незаконно.

Об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в письме суд попросил депутат Госдумы Илья Пономарев.

Сам Развозжаев на заседании заявил, что уголовное дело в отношении него сфальфицировано с целью дискредитации оппозиционного движения. Говоря о своем выезде на Украину, он пояснил, что просто не знал, что его ищут правоохранительные органы. Помощник депутата заверял, что не намерен скрываться от следствия.

Дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено в отношении лидера Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2". По данным следствия, на кадрах запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа.

В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем троим предъявлено обвинение, которое может грозить до 5 лет лишения свободы.

Второе дело против Развозжаева было возбуждено по факту разбойного нападения, произошедшего в 1997 году в Ангарске. Тогда расследование так и не было завершено. По материалам дела, Развозжаев вступил с неустановленными лицами в сговор, чтобы совершить нападение и похитить имущество предпринимателя, который занимался торговлей меховыми изделиями. Коммерсанта избивали и похитили из его квартиры видеокамеру и 500 шапок, причинив ущерб на 95 млн неденоминированных рублей.

Данные дела были объединены Следственным комитетом в единое производство.

Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждено третье уголовное дело - о незаконном пересечении границы 15 октября этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама