Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи людей проводили в последний путь Галину Вишневскую

13 декабря 2012, 20:01 UTC+3
Одним из первых, кто пришел поклониться гениальной певице, был президент России Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Церемония прощания с Галиной Вишневской, которая длилась весь день в основанном ею Центре оперного пения на Остоженке, получилась по-настоящему интеллигентной и достойной. Именно такой была и сама Галина Павловна - легендарная певица, которую весь мир называл "русской Марией Каллас".

Трагическое известие о кончине артистки 11 декабря разлетелось за считанные минуты не только по России, но и по всему миру. Потому что ее знали и любили везде. Ее концерты всегда сопровождали аншлаги, в какой бы стране она не выступала. Ее мастерством восхищались "лучшие из лучших" - Мирелла Френи, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго. Последний считал Галину Павловну своей "хорошей подругой", посвящал ей песни. "Она была поистине удивительной личностью. И с большой теплотой всегда встречала и принимала меня...", - сказал Доминго, узнав о ее смерти.

Совсем не удивительно, что с любимой певицей прощались в течение всего дня и тысячи людей. Траурные речи во время церемонии заменил ее всемирно известный голос, покоривший миллионов любителей оперного искусства. Гроб, установленный на сцене ее Центра, утопал в цветах. Вокруг - десятки венков от друзей и коллег Вишневской. Но первое, что попадалось на глаза при входе в зал – огромный экран, на котором, сменяя друг друга, появлялись фотографии артистки. Вот она репетирует, вот выходит на сцену, вот кланяется зрителям, вот смеется. Кажется, что это Вишневская вживую поет перед полным залом поклонников.

Люди все шли и шли. Боль утраты привела в Центр самых разных людей. Одним из первых, кто пришел поклониться гениальной певице, был президент России Владимир Путин. Проводить в последний путь артистку собрались и министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, супруга премьер-министра Светлана Медведева, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, премьер Большого театра Николай Цискаридзе, ректор московской консерватории имени Чайковского Александр Соколов, известный дирижер Владимир Минин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вдова писателя Александра Солженицына Наталья, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, вдова первого президента России Наина Ельцина, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и многие другие.

Конечно, значительную часть людей, пришедших проститься с народной артисткой СССР, составляли ее студенты и молодые музыканты. Они приходили прямо после занятий, с нотами и музыкальными футлярами. Очень трогательно было наблюдать, как многие из них низко, в пояс, кланяются, опускаются на колени, не скрывают слез. А потом, положив цветы, остаются в зале, занимая места в партере. Сидят час-два, слушают музыку, вытирают слезы, тихо утешают друг друга.

"Она ушла у нас на руках с сестрой, в своей любимой комнате. Мы держали ее за руку до самого конца. Она слушала православную музыку, молилась, причастилась. Была полна любовью. И покинула жизнь, окруженная любовью. Она была счастлива. Она ушла к папе...", - рассказали дочери Галины Павловны Ольга и Елена Ростропович.

Галина Вишневская скончалась 11 декабря на 87-м году жизни. Ее похоронят завтра на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама