Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты провели в Москве митинг с требованием "образовательной революции"

15 декабря 2012, 13:30 UTC+3
Участники приняли резолюцию с требованием к "Госдуме и правительству отклонить правительственный законопроект "Об образовании"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Представители отделений КПРФ Москвы и Московской области проводят в Новопушкинском сквере митинг против правительственной реформы системы образования.

Первый зампред ЦК Компартии, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что "власти решили нанести удар по системе высшей школы". Он пояснил, что говорит о введении критериев оценки эффективности вузов, которые, по его мнению, "не имеют никакого отношения к подготовке специалистов". Мельников напомнил, что недавно в Госдуме прошло первое чтение проекта базового закона "Об образовании", который был внесен правительством и против которого выступала КПРФ, внеся свой законопроект "О народном образовании". По его утверждению, в правительственном документе, в частности, не будет ряда важных социальных норм. Со своей стороны, первый зампред Комитета по образованию Олег Смолин заявил, что КПРФ "требует образовательной революции, потому что, если не будет научно-образовательного прорыва", то уже через 25 лет это крайне негативно скажется на стране.

Акция завершилась принятием резолюции с требованием к "Госдуме и правительству отклонить правительственный законопроект "Об образовании", ухудшающий положение тех, кто учится, и тех, кто учит". Участники митинга считают необходимым повысить расходы на финансирование школ и университетов, оснастить вузы современным оборудованием, а также восстановить систему госзаказа на подготовку и последующее распределение специалистов на ключевые предприятия экономики. Коммунисты также потребовали "отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова".

В митинге, который продлился около часа, приняли участие примерно 500 человек. Перед началом выступлений в Новопушкинском сквере, кроме традиционных для таких мероприятий песен времен СССР, играли школьные вальсы. Разрешенная акция прошла без происшествий. Ее организаторы с трибуны поблагодарили сотрудников МВД за обеспечение порядка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама