Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дом правительства РФ может переехать за МКАД

17 декабря 2012, 10:22 UTC+3
Вопрос пока "в стадии расчетов", сообщил управделами президента Владимир Кожин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС /. Дом правительства РФ может переехать за МКАД. Об этом в интервью журналу "Итоги" рассказал управделами президента Владимир Кожин.

"Возможно, штаб-квартира правительства переедет в новую Москву. Возможно, останется на прежнем месте", - сообщил чиновник. Он добавил, что этот вопрос пока "в стадии расчетов".

Что касается местоположения парламентского центра, то Кожин выразил надежду, что решение будет принято в ближайшее время. Просчитывается и возможность возникновения сразу двух административных центров - в старой Москве и на присоединённых территориях. "Сейчас мы готовим экономическое обоснование. окончательное решение будет принято, когда мы все подсчитаем", - поделился планами управделами президента.

"Цель не в том, чтобы выгнать из Москвы всех чиновников и парламентариев. Могут быть и компромиссные решения, - считает Кожин. - Какая-то часть органов власти переедет в новую Москву. Какая-то часть останется здесь. Задача очень сложная, с огромным количеством неизвестных. Это ведь не кубики передвигать".

Строительство "правительственного квартала" на территории Москвы не отменяет планов по переносу за МКАД органов власти, заявил управделами президента.

"Нет, никто эти планы /переезд столичных чиновников за территорию "старой Москвы"/ не отменял. Оба проекта развиваются параллельно", - сказал Кожин.

По его мнению, "правительственный квартал" в Москве, по сути, уже существует: в него входят расположенные неподалеку друг от друга Администрация президента, Министерство финансов, Федеральное казначейство, Росимущество, Минтруд, Управление делами президента, Центризбирком, Министерство промышленности и торговли, а также Минтранс, МЧС, ФСБ. "Эта ситуация сложилась исторически. Как говорится, сам Бог велел здесь сделать "административный Сити", - отметил управделами президента. - Идея состоит в том, что к размещенным здесь федеральным структурам добавится еще примерно столько же. Никто не говорит о том, чтобы сконцентрировать на этом "пятачке" все органы власти. Это невозможно, да и не нужно".

Речь, подчеркнул Кожин, идет лишь о некоторых министерствах и ведомствах. В частности чиновник полагает, что было бы разумно расположить Минфин и Минэкономразвития в шаговой доступности. Это, в свою очередь, помогло бы решить транспортные проблемы.

Тем не менее, некоторым ведомствам всё же придется переехать за МКАД. "Если вы возьмете список федеральных органов власти, то увидите, что он довольно обширен: двадцать министерств, десятки служб и агентств. И значительная их часть может быть перемещена в новую Москву", - считает Кожин. В первую очередь, это касается тех органов власти, которые не являются оперативными службами. Такие, например, как Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм и так далее. Они отвечают за очень важные, нужные направления, но эта работа не требует постоянных передвижений по городу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама